После правильной сборки торта, о которой я писала, можно приступать к выравниванию.
Основные крема для выравнивания: крем-чиз на масле, крем-чиз на сливках, ганаш.
Если вы только начинаете кондитерскую практику, советую делать крем с запасом. Так будет проще выравнивать торт. Пусть лучше останется лишний, чем не хватит.
Наносить крем необходимо на хорошо охлажденный торт. Крем должен быть мягким, градусов 15-20, так он будет более пластичным и его будет удобнее ровнять.
Наносим крем толстым слоем по всей поверхности торта. Это можно сделать с помощью кондитерского мешка или лопатки, шпателя. Кому как удобнее.
Затем прислоняем кондитерский шпатель к поверхности торта под углом 45 градусов и перпендикулярно подложке. Начинаем вращать подложку с тортом. Без поворотного стола тут не обойтись. По крайней мере, с ним точно удобнее!
Прошлись на раз, посмотрели, есть ли где-то пустоты?
Заполняем недостающие места и проходимся повторно. Делаем то же самое до получения идеального результата.
Тут дело практики, чем больше у вас опыта, тем быстрее вы добьетесь ровных краев.
Затем выравниваем верхушку. Это удобно делать длинной спатулой, чтобы захватить всю поверхность торта за один раз.
Далее приступаем к декору! Это могут быть шоколадные потеки, цветы, ягоды, безе и многое другое! Учтите эти особенности при выравнивании и обязательно практикуйтесь!
Сессия истекла
Пожалуйста, войдите заново. Страница входа откроется в новом окне. После входа вы можете закрыть окно и вернуться к текущей странице.
Почему 45 градусов а не 90?
Если вы будете держать шпатель под углом 90 градусов, весь крем просто соскребется с торта, а так вы его как-бы приглаживаете 🙂
Для новичков какой шпатель лучше брать чтобы были меньше заметны ошибки: ровный или фигурный?
Ровный, твердый, высокий и с прямым углом у основания 🙂
Спасибо! Ваш совет обязательно пригодится в моей практике!
Спасибо!буду побывать и надеюсь у меня получиться.
Спасибо за подсказки , помощь вашу.к 8 марта обязательно сделаю так .
Спасибо за советы. Надеюсь теперь все будет получаться)))
А какой крем подойдет лучше всего для выравнивания и по роспись гелевым красителем? Чиз на сливках?
Крем-чиз на масле!
Перед росписью необходимо подморозить!
Подскажите, пожалуйста, как делать, чтобы крем поменьше прилипал к шпателю? Помимо учёта температуры крема. Видела в одном видео, что перед каждым ровняющим движением шпатель мочили в воде. Так вроде действительно крем меньше липнет, но при этом в крем попадает дополнительная влага. Может есть способы получше?
Здравствуйте!
Обычно используют горячую воду, опускают туда шпатель и вытирают насухо.
А как рассчитать количество крема на торт?
У каждого кондитера уходит разное количество крема.
На торт диаметром 20 см и высотой 10 см примерно 500 гр крема.
Спасибо! Все понятно и доступно!!!
Каким кремом надо покрывать торт что бы сделать потом потёк?
Плотным кремом. Например крем-чиз или ганаш
Подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема: когда я уже достаточно выровняла торт и финально прохожусь шпателем по боковой поверхности, а затем убираю его, то у меня остаётся один единственный некрасивый вертикальный шов. Как от него избавиться, чтобы не оставалось лишних разводов крема?
Я бы охладила торт и прошлась по этому месту горячим шпателем.