Инструменты для начинающего кондитера

Ноя 09
инструменты кондитера

Что должно быть на кухне каждой женщины, которая любить печь торты?

Когда только хочешь научиться готовить печь торты или десерты, то в голове возникает легкий хаос: какую посуду купить, какие ингредиенты должны быть, как готовить и тому подобное.

Чтобы помочь начинающим кондитерам сделать приятный старт и избежать стресса, я написала небольшую статью о том, какие инструменты кондитера должны быть на кухне каждой женщины.

Это поможет вам готовить проще и веселее, сэкономит немного вашего драгоценного времени и денег.

Инструменты кондитера

Фартук

Главное правило на кухне — максимальная чистота и порядок. А чистота начинается с кондитера. Фартук — непременный атрибут при любом приготовлении пищи, поэтому мы начинаем именно с него.

Как бы аккуратно вы ни готовили, пятнышки от ингредиентов так или иначе появляются на одежде. Вы же не хотите испортить любимую вещь! Поэтому обязательно приобретите простой фартук.

Погружной/ручной миксер

В своей кондитерской практике, я чаще всего пользуюсь стационарным миксером, чем ручным.

Если вы можете позволить себе приобрести оба, обязательно купите и стационарный и ручной. Когда у вас будут большие объемы, то без стационарного профессионального миксера не обойтись.

Для начинающего кондитера обычного ручного будет достаточно. Он идеально подходит для быстрого перемешивания ингредиентов: например, при изготовлении крема и перемешивании теста.

инструменты кондитера

Миксер | Инструменты кондитера

Весы

В кондитерском деле точность - это все, и небольшая ошибка может привести к неприятным последствиям.

Большинство хозяек измеряют ингредиенты для блюд стаканами, но стаканы у всех разные. Поэтому есть большой риск получить не тот вкус, который изначально указан в рецепте.

Среди всего разнообразия кондитерского инвентаря, весы это самый используемый инструмент на моей кухне. Я настоятельно рекомендую его каждому кондитеру и простой домохозяйке! Стоят недорого, а польза значительная!

У меня были разные кухонные весы разных марок. Сейчас я пользуюсь простой моделью от фирмы Ikea.

инструменты кондитера

Весы | Инструменты кондитера

Таймер

На моей домашней кухне и на кухне Кондитерской Школы всегда присутствуют таймеры.

Выпекать бисквиты, готовить крема нужно не только ориентируясь на вид, но и по времени. Для этого и придуманы кухонные таймеры, которые выручат, когда нужно засечь время.

инструменты кондитера

Таймер| Инструменты кондитера

Формы для выпечки

Это могут быть как круглые цельные формы, формы со съемным дном, просто кольца.

В вашем арсенале должно быть несколько форм как разных по диаметру, так и разной формы: круглые, овальные, прямоугольные, фигурные, для кексов и тарталеток.

Это позволит вам разнообразить вашу выпечку и быть более универсальным домашним кондитером, а это значит, что вы будете радовать близких и друзей разнообразными формами выпечки.

Также, имея разные размеры форм, вы можете готовить на разное количество гостей. Если гостей планируется мало, то зачем брать большую форму. Если гостей много, то в ход пойдет большой размер.
В общем, форм много не бывает!

инструменты кондитера

Форма для выпечки| Инструменты кондитера

Силиконовый коврик для выпечки

Силиконовые коврики можно использовать вместо бумаги для выпечки.

Они также идеально подходят для того, чтобы раскатывать тесто для коржей, тесто для пирога,тесто для пиццы и многое другое.

Дно моих десертов всегда равномерно запекается, и они очень легко снимаются с силиконового листа. После приготовления не надо мыть противень, а сам силиконовый коврик легко становится чистым.

инструменты кондитера

Силиконовый коврик | Инструменты кондитера

Венчик

Что касается венчиков.

Иногда бывает проще и быстрее использовать венчик, чем миксер. Венчик нужен в таких случаях, когда в рецепте надо что-то просто объединить, но не перемешивать полностью.

К тому же, если нет возможности приобрести миксер,венчик послужит вам хорошей альтернативой. Просто надо перемешивать дольше. 

Качество готового продукта, конечно, будет хуже, но лучше готовить так, чем никак.
При покупке убедитесь, что венчик качественный. Можно просто сломать его, если взбивать тяжелые ингредиенты.

инструменты кондитера

Венчик | Инструменты кондитера

Силиконовая лопатка

Я использую ее для всего и каждый день: от взбалтывания и смешивания, до соскабливания крема с краев чаши, равномерному распределению глазури, приготовления пищи и т. д.

Силиконовая лопатка полностью снимает крем из кастрюли/чаши, сохраняет и не портит поверхность посуды благодаря мягкому соприкосновению, не создает шум при работе.

Бывают лопатки цельные, а бывают со съемной ручкой.
Практического применения съемной ручке я не нашла, поэтому рекомендую покупать сразу цельную
лопатку.

Также лопатки бывают разной степени жесткости. Силиконовая лопатка вам обязательно пригодится!

инструменты кондитера

Силиконовая лопатка | Инструменты кондитера

Скалка

Про скалку много говорить не стоит. Ее роль в приготовлении выпечки очевидна.

Единственное, что стоит отметить это материалы изготовления.
Скалки бывают деревянные, пластиковые,силиконовые. Лучше приобретите пластиковый вариант, но только из очень хорошего материала - не дешевите.

Дешевый китайский пластик может содержать как запах, так и вредные примеси.

Деревянные скалки тоже хороши, но они имеют несколько особенностей: они впитывают жиры, запахи и со временем портятся.

инструменты кондитера

Скалка | Инструменты кондитера

Кондитерский мешок

Кондитерский мешок звучит страшно и ново, но на самом деле это простой и важный инструмент.

С его помощью вы сможете как декорировать торты и десерты, так и придавать разные формы и вкусы десертам.

Правда придется немного поучиться с ним работать, но это дело практики. Кондитерские мешки бывают как одноразовые целлофановые, так и многоразового использования из специальной ткани.
Я сторонник одноразовых мешков.

инструменты кондитера

Кондитерский мешок | Инструменты кондитера

Чаши для смешивания

Чаши необходимы для смешивания и хранения разных ингредиентов во время приготовления выпечки.

Ингредиенты могут быть разные: сухие смеси и жидкие составляющие.

Под каждый ингредиент должна быть своя тара.
Много посуды также не бывает и это правда!

инструменты кондитера

Чаши | Инструменты кондитера

Мерный стакан

Один из способов отмерить жидкость - это мерный стакан.

Необходимо иметь хотя бы один стакан, для определения объема жидкостей. У меня есть разные мерные стаканы - каждый удобен по своему.

Обычно такие стаканы имеют деления в граммах и миллилитрах. Это позволяет использовать стакан как для жидких, так и для сыпучих продуктов.
Удобно иметь разные размеры в зависимости от рецепта.

Если у вас нет мерного стакана, то жидкость можно измерить на весах, но не всегда вес соответствует нужному объему - помните про это!

инструменты кондитера

Мерный стакан | Инструменты кондитера

Сито

Некоторые рецепты требуют просеивания сухих ингредиентов, таких как мука, сахарная пудра и какао-порошок.

Это нужно для того, чтобы в тесто и крем не попали слипшиеся комочки продуктов, а также частички мусора, которые иногда попадаются в муке у недобросовестных производителей.

Сегодня на рынке Вы можете встретить кружку-мельницу. Это с виду обычная металлическая кружка,где вместо дна встроена мельница. Но лично у меня они не приживались, так как постоянно ломаются.

Простое сито справляется с этой задачей без труда, поэтому просто приобретите его.

инструменты кондитера

Сито | Инструменты кондитера

Это далеко не полный список того, что надо начинающему кондитеру.

Изучать тонкости инструментов и ингредиентов можно долго. И если ваше время и возможности это позволяют, то почему бы и нет.

Но мы приготовили для Вас уже целые курсы, сборники и советы как платные, так и бесплатные, изучив которые Вы сможете начать создавать шедевры!

Напишите в комментариях ниже, была ли Вам полезна данная статья.

  • Кристина:

    Спасибо, все доступно.

  • Татьяна:

    Спасибо, очень полезная информация!

  • Елена:

    Статья очень полезная, своевременная. попробую ее скопировать для себя.

  • Полина:

    Спасибо! Все просто и по делу

  • Татьяна:

    Спасибо. Всё очень полезно и доступно

  • Дарья:

    Спасибо, пригодилось)

  • Елена:

    Спосибо ))очень познавательная информация от профессионала.

  • Анна:

    Спасибо,мне полезна и интересна статья.

  • Елена:

    Спасибо за полезную информацию! Теперь я поняла, как использовать силиконовую лопатку, а то лежит совсем без дела )

  • Алена:

    Да спасибо все было понятно

  • Светлана:

    Статья очень доступная, но, прочитав её, я себя почувствовала не такой уж и начинающей:-) Большинство инструментов я активно использую, на остальные у меня есть аналоги. Но для тех, кто только собрался испечь свой первый торт, информация очень полезная.

  • Ольга:

    Спасибо информация полезная)))

  • Ирина:

    Очень полезная статья! И у меня все есть

  • Люся:

    Как хорошо что я всем этим уже обзавелась ) спасибо )

  • Оксана:

    Очень полезная информация. Единственный вопрос по формам для выпекания. Какие формы лучше? Металлические? Силиконовые? Либо из какого-то другого материала?

  • Наталья:

    Спасибо, полезная информация.

  • Лана:

    Спасибо. Очень полезная информация.

  • Олеся:

    Очень полезно, спасибо! Есть все кроме весов и силиконовой коврика,

  • Дария Телешева:

    Спасибо. Все понятно. все в наличии — готова к работе.

  • Наталья:

    Да,спасибо очень нужная информация

  • Мария:

    Спасибо, будем искать силиконовый коврик)

  • Лидия:

    Спасибо, полезно узнать, что мне не хватало)))

  • Марина:

    Замечательная статья! Очень полезная и интересная, почти все есть;)

  • Светлана Архипова.:

    Познавательно!

  • Елена:

    Спасибо. Очень полезная статья

  • Ирина:

    Спасибо большое) так же возник вопрос по поводу форм для выпекания

  • Светлана:

    Спасибо большое! Все очень доступно, буду покупать весы)))

  • Екатерина:

    Очень понравилась статья. Интересно просто доступно.

  • Анна:

    Спасибо за информацию. Очень полезно.

  • Елена:

    таймер и электронные весы. давно хотела, теперь точно куплю. а силиконовая лопатка, силиконовая скалка и силиконовая кисточка — мои любимые.

  • Рита:

    Все очень пончтно и было полезно

  • Татьяна:

    Спасибо, все понятно и почти все инструменты у меня есть, и я ими пользуюсь. Осталось купить весы)))

  • Катерина:

    Спасибо за ваш труд,все эти и многие другие инструменты у меня в наличии уже есть!

  • Марина:

    Спасибо интересно!!!

  • Гульназ:

    Благодарю, все очень доступно.

  • Анастасия:

    Просто, понятно и заботливо!

  • Юлия:

    Спасибо!Все понятно!

  • Алевтина:

    Спасибо )))

  • Нурзия:

    Здравствуйте. Спасибо за статью. А где можно узнать подробнее о курсах?

  • Оксана:

    Спасибо большое! Очень просто и все доступно.

  • Алена:

    познавательно, меня это больше всего интересовало

  • Галина:

    Полезная статья) никогда не использовала фартук, теперь понимаю что он мне нужен) остальное есть и в очередной раз убедилась что я на верном пути!

  • Катерина:

    Спасибо все по делу

  • Татьяна:

    Спасибо за информацию. Все это у меня есть, и даже более того:)

  • Елена:

    Ирина, спасибо за статью. Все очень четко и доступно написано. Помогло провести ревизию в имеющемся на моей кухне инвентаре, поняла ничего лишнего и что то даже можно добавить. Буду делать это под вашим руководством.

  • Оксана:

    Все чётко м понятно, осталось весы купить)

  • Анна:

    Интересная статья.

  • Ольга:

    Спасибо за статью! Не всегда в одном месте можно найти такую подробную и нужную информацию.

  • Александра:

    Это как раз то, что нужно. У меня нет весов, коврика, таймера и, даже, миксера.

  • Вера:

    Спасибо. Информация полезная, четкая, без лишей »воды». Рада, что на Вас подписалась))

  • Эля:

    Спасибо. Приятно, что многое у меня уже есть)

  • Анна Мовчун:

    Спасибо за статью!Всё очень доступно, без лишней воды.

  • Елена:

    спасибо большое))))))))все понятно и доступно

  • Олеся:

    Спасибо. Все просто и доступно. Главное, что все четко и без лишних слов.

  • Марина Антонова:

    Все есть!

  • Виктория:

    Спасибо за статью, все очень доступно, у меня все есть

  • Галина:

    Классно, столько нового узнала, теперь все переписать и айда в магазин

  • Мира:

    Спасибо за статью. Очень полезно. На недельке побегу покупать недостающее))

  • ТАТЬЯНА:

    спасибо,у меня вродетоже все это есть.если только можно обновить

  • Олеся:

    Спасибо. Очень познавательно.

  • Ольга:

    Спасибо за информацию) это очень поможет мне!)

  • Наталия:

    Спасибо, всё понятно и доступно

  • Ольга:

    Замечательная и полная информация, все доступно и ясно излагается, при прочтении хорошо запоминается информация

  • Марина:

    Спасибо. Вся информация полезна!!

  • Елена:

    Спасибо, почти все есть)))Очень интересно)))

  • Ольга:

    Спасибо за статью. Доступно и по теме!!!

  • Анастасия:

    Да, спасибо все доступно и понятно. У меня оказывается не все есть. Буду приобретать.

  • Елена:

    Большое спасибо мастеру сейчас информацию! Прочитала с интересом,многое взяла на заметку!

  • Екатерина:

    Спасибо!) Много полезной информации

  • Лилия:

    Большое спасибо за статью. Почти все есть в наличии )))

  • Аня:

    Спасибо, интересно

  • Оксана:

    Спасибо.вме понятно. Это и есть основные инструменты.

  • Надежда Романовна:

    Спасибо. Очень полезная информация для начинающих.

  • Марина:

    спасибо, всё есть кроме силиконового коврика

  • Марина:

    Спасибо, очень полезно

  • Ирина Морозова:

    Спасибо за информацию. Дополнительно хочется узнать какие самые необходимые насадки на кондитерский мешок нужны новичку и как ими пользоваться

  • Алёна:

    Статья очень полезна для новичков. Все точно и понятно. Спасибо!

  • Екатерина:

    Спасибо, все доступно и понятно.

  • Екатерина:

    Спасибо все понятно, статья полезная.

  • зинаида:

    Спасибо, всё это у меня есть

  • Дина:

    Очень ёмко,но понятно

  • Соня:

    Спасибо вам

  • Соня:

    У меня все есть)))

  • Ольга:

    Все доступно и понятно..очень важная и полезная информация…Спасибо…

  • Лиса Мудрая:

    Хорошая статья. Особенно для тех кто совсем начинает с самого начала и не знает многих нюансов профессии. Эту статью ,конечно ,можно пополнять бесконечно))), но это база , без чего не обойтись ))))

  • Наталья:

    Спасибо за статью!

  • Анжела:

    Прочитала, все понятно, нужные инструменты имеются, спасибо

  • Анастасия:

    Спасибо за статью практически все есть. Вот только таймера нет. Надо бы приобрести

  • Татьяна:

    Ольга, добрый день!
    Большое спасибо, информация для меня очень полезна, оказывается некоторых инструментов у меня нет, а есть очень много лишнего…

  • Светлана:

    Спасибо. У меня все есть.Хорошо подобран инвентарь.

  • Людмила:

    Спасибо) все есть на кухне)

  • Ольга:

    Спасибо за статью, информация полезна

  • Ольга:

    Почти все есть)

  • Елена:

    Спасибо за статью, все хорошо и доступно написано

  • Светлана:

    Спасибо, для новичка необходимая информация

  • Оксана:

    Спасибо, все инструменты( и даже больше, чем перечисленно) у меня есть

  • Оксана:

    Статья очень понравилась, спасибо☺)

  • Анна:

    Добрый день. Интересно и доступно. Спасибо

  • Елена:

    Спасибо за статью.Я думала,что сейчас будет реклама каких то навороченных и дорогущих марок и причендалов..оказалось все просто и по домашнему.Очень приятно удивлена и даже не верится, что можно с этим готовить таку красоту и вкусноту

  • Наталья:

    Спасибо. Очень хороший список. Без особых излишеств. Разве что силиконовый коврик отлично заменяется бумагой для выпечки и тогда свернул и выкинул. Но не в промышленных масштабах конечно.

  • Ирина:

    Спасибо за информацию. Все просто и доступно.

  • Ольга:

    Очень интересно. Спасибо

  • Катерина:

    Спасибо, очень доступная статья, все понятно. И как хорошо, когда читаешь и понимаешь, что большенство инструментов на кухне имеются.

  • Александра:

    Спасибо, все понятно.

  • Светлана:

    Спасибо за статью. В наличии есть практически все кроме таймера.будем приобретать)

  • Ася:

    Благодарю,все предельно ясно и разборчиво.

  • Анастасия:

    Спасибо! Очень подробно и это уже все есть

  • Снежана:

    Спасибо)

  • Ольга:

    Замечательная статья..все доступно и информативно..спасибо..

  • Елена:

    Очень поучительно и полезно!!!

  • Татьяна:

    Спасибо за статью.

  • Лилия:

    Благодарю за информацию!

  • Ольга:

    Спасибо, за статью, осталось прикупить силиконовый коврик.

  • Ирина:

    Коротко и ясно))) спасибо)))

  • Светлана:

    Очень доступно и информативно, спасибо.

  • Екатерина:

    Спасибо за статью, что-то еще стоит приобрести.

  • Юлия:

    Спасибо все доступно и замечательно)

  • Екатерина:

    Все понятно ,доступно,интересно!Спасибо!

  • Татьяна:

    Да все полезно

  • Юлия:

    Да, конечно, информация полезная, лишней никогда не бывает. Хотя про все инструменты я знала уже давно, а вот про силиконовый коврик меня прямо удивили, даже и не думала что такое бывает. Спасибо.

  • Ирина:

    спасибо

  • Анна:

    Спасибо за статью! Все просто и понятно! Сразу ясно что нужно докупить

  • Елизавета:

    Спасибо большое за статью. Очень полезная.

  • Виктория:

    Спасибо за статью 🙂 , все очень доступно, у меня все есть

  • Елена:

    Супер! Спасибо!

  • Вера Меркулова:

    Спасибо, очень интересно и полезно.

  • Гузеля Тохтаева:

    Спасибо ,нужная информация для начинающих

  • Ирина:

    Отлично, для начинающего кондитера все готово!

  • Оксана:

    Спасибо, все предельно ясно

  • Евгения:

    Все просто, ясно и понятно)) сейчас поеду покупать силиконовый коврик, даже не думала что с ним так легко работать)) спасибо огромное.

  • Екатерина:

    Спасибо за информацию. Всё интересно.

  • Ека:

    Интересно,спасибо.

  • Лейла:

    Спасибо, очень полезная информация. У меня почти всё есть.

  • Татьяна:

    Все четко, доступно. Ничего лишнего.

  • Рита:

    Данная статья и видео доступны и полезны. Спасибо.

  • Александра:

    спаспасибо, очень понятно!)

  • Анна:

    Спасибо большое за статью)
    Как оказалось мне не хватает только коврика

  • Оксана:

    Спасибо, познавательно.

  • Наталья:

    Спасибо большое за информацию,она мне пригодилась,чтобы не потерять переписала в тетрадь, ещё раз спасибо

  • Анжела:

    Инструменты имеются, с нетерпением жду продолжения!))

  • Ирина:

    Спасибо, очень хорошая статья!

  • Ольга Капшуль:

    Спасибо за информацию.

  • Ольга Капшуль:

    Спасибо, очень интересно и полезно.

  • Зухра:

    Очень полезная информация, спасибо

  • Зухра:

    Спасибо огромное, очень полезная информация

  • Илья:

    спасибо, все есть и всегда пригождается

  • Ольга Кутергина:

    Очень все просто и доступно,нужно ещё докупить кое-что,спасибо.

  • Наталья:

    Интересная статья, главное, вроде мелочь, но это важно, что объяснили почему так лучше и важне, например, про мерный стаканчик. Очень бы хотелось увидеть как хранить кондитерские инструменты, только все приберешь начинаешь доставать и опять бардак, вот как сделать все удобным.

  • Александра:

    спасибо! очень полезная информация! пойду докуплю необходимый инвентарь)))

  • Юлия:

    Спасибо, очень нужная информация.

  • Алена:

    Спасибо.очень полезная статья!

  • Наталья:

    Спасибо за информацию всё доступно

  • Людмила:

    Спасибо! Полезная информация.

  • Анна:

    Спасибо!)) все очень понятно и доступно))

  • Ангелина:

    Спасибо,очень интересно и полезно

  • Ксения:

    Спасибо. Интересно, доступно, просто, познавательно

  • Инна:

    Познавательно

  • Надя:

    Читала статью и мысленно проверяла -есть ли это у меня)Спасибо, очень ценная статья)

  • Наталья:

    Да ! Очень интересно 🙂

  • Людмила:

    Спасибо, очень полезно !

  • Яна:

    Данная информация для меня очень полезна и хотелось узнать больше

  • Анна:

    Спасибо! Очень информативно!

  • Светлана:

    Спасибо большое, все очень кратко и по делу.

  • Елена:

    Спасибо!!! Очень полезна

  • Светлана:

    Ирина, хорошая информация, очень доступно

  • Надежда:

    Да, про некоторые вещи узнала много нового

  • Инусик:

    Да,полезна статьяспасибо большое

  • наталья:

    статья интересная все понятно и доступно. спасибо

  • Анастасия:

    Спасибо вам большое, очень полезная информация!)

  • Александра:

    Спасибо за статью. Нашла полезную информацию для себя.

  • Светлана:

    Очень познавательно. Тем более для новичка.

  • Евгения:

    Очень полезная информация

  • хельга:

    пока все очень доступно

  • Оксана:

    очень интересно и радостно, что у меня уже все есть))

  • Наталья:

    Спасибо большое. Интересная информация.

  • Елена:

    Для начинающего кондитера очень полезная информация. Ирина подробно рассказывает для чего нужны те или иные предметы. В статье чётко описывается не только для чего, но и какиой лучше подбирать инструмент или посуду. Эти рекомендации очень помогают определиться с выбором. Я благодарна за полезную информацию от профессионала.

  • Ирина:

    Спасибо, все просто и понятно. Хочется сразу приступить к творчеству.

  • Елена:

    Спасибо, понятно и доступно

  • Валентина:

    Все понятно. Спасибо

  • Александра:

    Спасибо за статью! Очень полезная. ,Я уже составила список, что мне нужно ещё докупить )))

  • Ирина:

    Добрый день очень понравилось. Большое спасибо

  • Ольга:

    Спасибо, Ирина!
    Я с удовольствием и вниманием читаю все ваши сообщения.

  • Вера:

    Спасибо. Хорошая статья

  • Иришка:

    Спасибо, всё чётко и ясно Ирина!
    Поняла, что для большего удобства буду приобретать дополнительные формы для выпечки и весы. Хочеться достигнуть в кондитерской деле большего, благодаря вашим стараниям!

  • Ольга:

    Спасибо, очень полезная и понятная информация.

  • Татьяна:

    спасибо за инфо))

  • Татьяна:

    Большое спасибо! Очень полезная информация!

  • Светлана:

    Спасибо, статья краткая но объёмная.

  • Оксана:

    Весьма полезная информация. Спасибо))

  • Римма:

    Спасибо Ирина Вам вся информация полезна

  • Виктория:

    Спасибо очень полезная статья

  • марина:

    Спасибо. Всё приобрету. Вперёд к вкусняшкам!!!

  • Татьяна:

    Понравилось, нужная информация

  • Инна:

    Спасибо! Все коротко и ясно! Кое-что надо докупить.

  • Елена:

    Спасибо за статью. Да докупить надо силиконовый коврик.

  • Светлана:

    Спасибо) статья интересная. Я хоть и не сильно начинающий кондитер, но кое-что себе приглядела) Поняла, что мне необходима силиконовая лопаточка и коврик тоже не помешает. И сомнения с кружкой-мельницей развеялись. Как раз думала надо оно мне или нет. Поняла, что нет.

  • Алина:

    Всё гениальное просто)) статья познавательна.

  • Любовь:

    Очень хорошая статья. Все написано доступно. Я думаю многих есть уже такие инструменты на кухне)

  • Наталья:

    Спасибо. Всё понятно, хорошо наПисано.

  • Язиля:

    Спасибо! Что-то знала, что-то повторила Не помешает освежить память о самом необходимом для кулинаров )))

  • Лилия:

    Очень полезная информация для начинающих.Спасибо!

  • Юлия:

    Все очень понятно. Огромное спасибо!! Приятно понимать, что все уже есть на кухне и готово для свершения гор))))))

  • Светлана:

    Действительно, все нужное) Решила, что надо приобрести несколько форм для выпечки и силиконовый коврик обязательно! Да мисочек разного объема прикупить не помешало бы)))

  • Ольга:

    Спасибо большое, очень полезная информация.

  • Юлия:

    Интересная статья, все доступно, просто.

  • Елена:

    Очень полезная информация. Всё чётко и доступно.

  • Ольга:

    Интересная и полезная статья. Спасибо!

  • Татьяна:

    Спасибо огромное,с удовольствием воспользуюсь вашим советом!

  • Сватлана:

    Спасибо! Для меня, как для новичка очень полезная информация!

  • Мария:

    Спасибо! Все очень четко!

  • Екатерина:

    Статья понравилась, все описано довольно доступно!

  • Татьяна:

    Спасибо большое за информацию. У меня все это есть.

  • Ирина:

    Спасибо, на самом деле, очень нужная статья для начинающих кондитров.
    У меня всё имеется и даже больше..)

  • Ольга:

    Спасибо. Очень полезная информация

  • Юлия:

    Как раз стоял вопрос об инвентаре. Спасибо за статью

  • Екатерина:

    Спасибо! Готова учиться)

  • Ольга:

    Спасибо. Все очень понятно и доступно написано.

  • Анна:

    Спасибо! Очень полезная информация

  • Анастасия:

    Спасибо, очень понравилась статья

  • Марина:

    Спасибо за статью. Буду приобретать — чего не достает.

  • Виктория:

    Спасибо! Кое-что надо докупить)

  • Альбина:

    Спасибо, очень интересно!!

  • Галина:

    Спасибо! Все необходимые инструменты, которые вы рекомендует, имеются.

  • Анна:

    Спасибо, для дилетантов важна каждая мелочь в освоении этого сладкого дела.

  • Рустем:

    Доброго времени суток всем, как для новичка всё интересно, буду пробывать и смогу что то сказать))

  • Зайцева Светлана Сергеевна:

    У меня оказалось всё, кроме силиконового коврика для выпечки. Но я использую силиконизированный пергамент

  • София Авдеенко:

    Очень интересно

  • ВАЛЕРИЯ:

    Содержательная статья, спасибо

  • Нина:

    Статья очень интересная и полезная

  • Елизавета:

    Очень информативна! Спасибо,Ирина! Взяла на заметку

  • Евгения:

    Спасибо за полезную информацию!

  • Инга:

    Статья полезна бесспорно
    Многое из перечисленного есть в наличии
    Четко написано и теперь я знаю что из инструментов не достает

  • Екатерина:

    Спасибо большое! Оказывается весь инвентарь у меня есть.

  • Юлия:

    Очень полезная статья!!!

  • Наталья:

    Да,интересная и полезная информация. Но,хотелось бы узнать где это всё можно было бы приобрести?

  • ТАТЬЯНА:

    Спасибо ,все понятно,все есть кроме весов,придется на 8 марта подарок заказать)))

  • Ольга:

    Спасибо, для меня очень полезная информация.

  • Дарья:

    Очень подробно, интересно и познавательно!
    Сразу видно -писал человек разбирающийся в своём деле!
    Советы полезные и нужные!
    Большое спасибо Вам!!!

  • Розалия:

    очень ценная информация. Благодарю!

  • Нина:

    Очень полезна и интересна

  • Рузиля:

    Спасибо, очень полезная информация для начинающих.

  • Наталья:

    Спасибо за статью. Упорядрчила с вашей помощью имеющуюся у себя информацию.

  • Ирина:

    Спасибо

  • Ксения:

    Статья оказалась очень полезной. Оказывается у меня нет лишь силиконовой лопатки. Будем ваять. Спасибо

  • Лилия:

    очень-очень полезная информация!На самом деле всё необходимое указано

  • Анастасия:

    Спасибо, статья очень полезная. Все четко и ясно.

  • Нюта:

    Полезная статья. У меня все в наличии и даже больше.)))

  • Марина:

    Спасибо за информацию, очень полезная и нужная.Обязательно приобрету , то чего нет ещё у меня.

  • Светлана:

    Спасибо,очень интересная статья.

  • Ольга:

    Спасибо, полезная информация, часть этого у меня уже есть, теперь пора приобретать остальное .

  • Татьяна:

    Спасибо! Очень полезная и нужна информация!

  • Татьяна:

    Спасибо! Очень полезная информация!

  • Ирина:

    Спасибо за полезную информацию, кое что нужно докупить!!!

  • Валентина:

    Спасибо, очень полезная статья, почти все инструменты есть.

  • Елена:

    Спасибо. Всё доступно.

  • Наталья:

    Статья полезная. А главное что все необходимое есть почти у каждой хозяйки)))

  • Людмила Полилова:

    спасибо огромное) очень-очень полезно!!!

  • Марина:

    Спасибо, информация очень полезная.приобрела почти все.

  • Евгения:

    Спасибо, все это имеется в наличии.

  • Наталья:

    спасибо большое статьи тоже является моим инструментом в кондитерских начинаниях

  • Елена:

    Полезная статья , что из перечисленного у меня уже есть , а что то ещё необходимо приобрести . Не давно приобрела кольцо для сборки торта , испробовала на вашем мастер классе Молочная девочка и осталась очень довольна .Очень необходимая вещь .Спасибо вам за ваши статьи .

  • Ольга:

    Спасибо! Очень полезно!

  • Мария:

    Ирина, спасибо за статью, очень полезная.

  • Елена:

    Спасибо все понятно, все имеется в наличии

  • Татьяна:

    Спасибо за статью и видео! Я еще не кондитер, но у меня почти всё есть.

  • Александра:

    Статья очень интересная, большинство инвентаря у меня есть, но кое что стоит прикупить. Спасибо большое.

  • Светлана:

    Спасибо!)

  • Наталия:

    Спасибо! Для новичка в этом деле важна любая информация!

  • u0420u043eu0437u0430u043bu0438u044f:

    Спасибо огромное! очень познавательно! В моем случае…надо кое что докупить.

  • Ровенская Оксана Витальевна:

    Да,спасибо!

  • Галина:

    Спасибо! Очень полезная информация!

  • Марина Стефанович:

    Очень познавательная статья!

  • Ксения:

    Спасибо, все доступно

  • Наталья:

    Спасибо за подробную информацию, очень всё понятно и подробно

  • марина:

    Все чётко и ясно. Большинство инструментов имею на своей кухне.

  • Светлана:

    Спасибо! Информация полезная. Изложено коротко и ясно.

  • Людмила:

    Спасибо большое за системно поданный материал. У меня из перечисленного есть все, кроме таймера. Куплю его обязательно.

  • Ульяна:

    Спасибо за полезную статью!

  • Анастасия Савинова:

    Спасибо, полезная информация!

  • Марина:

    Здравствуйте!)

  • Марина:

    Спасибо большое. Очень полезно, доступно и интересно.

  • Наталья:

    Спасибо, у меня все это есть.

  • Лариса Ромашкина:

    Спасибо,все понятно и доступно.

  • Светлана:

    Спасибо, хорошая статья

  • Анна:

    Ирина спасибо, очень полезная статья. И теперь знаю что надо еще докупить.

  • Мария:

    Спасибо за информацию

  • Анделика:

    Спасибо,познавательно

  • ЕЛЕНА:

    Спасибо.

  • Валентина:

    Информация, безусловно полезная, для начинающих домашних кондитеров. Спасибо!

  • Наталья:

    Спасибо, все доступно

  • Евгений:

    Спасибо. Полезная инфа.

  • Ольга Беленкова:

    Ничего нового для себя не узнала, приобрела все это после первого эксперимента с тортом) т.к. поняла что это первая необходимость и залог успеха))

  • Ольга Беленкова:

    Что касается книги) про инструменты. Я бы дополнила список обычным шпателем (в книге только фигурный) и кондитерским ножом. По своему личному опыту могу сказать что без ножа я не могла нормально выровнять верх тортов, чем только не пробовала, в какой восторг я пришла после первого эксперимента с этим ножом!!! Теперь я с легкостью и без нервов выравниваю)))

  • Анна:

    Спасибо! Для начинающих очень полезная статья.

  • Юлия:

    спасибо, очень интересная информация

  • Александра:

    Про скалки была новая для меня информация.
    Про Силиконовый коврик вообще не слышала)) пойду искать)

  • Ирина:

    Спасибо большое за очень полезную статью

  • Мария:

    Спасибо) очень познавательно)))

  • Евгения:

    Спасибо за статью, была полезна, поняла какого оборудования мне не хватает)

  • Ирина:

    Спасибо, многое из этого уже имеется)

  • Ирина:

    Спасибо , все понятно

  • Елена:

    Я это уже все знала. Всем этим пользуюсь давно, без этих инструментов никуда)))
    Но все равно спасибо!

  • Ольга:

    Очень полезная статья. Спасибо

  • Ольга:

    Спасибо большое за статью! Очень полезная информация.

  • Алевтина:

    Очень познавательно и своевременно. Спасибо.

  • Инна:

    Спасибо,мне очень нужной оказалась информация.Я давно искала подобное,т.к.в голове «каша»,а я люблю порядок.Теперь все по полочкам разложилось.

  • Айсулу:

    Спасибо. Лишний раз убедилась, что у меня все есть в наличии.

  • Вероника:

    спасибо,полезная статья

  • Михаил:

    Спасибо за видио! Я уже писал,что не могу зайти на видио курсы.По ссылке не получается.Как быть?Спасибо!

  • Наталья:

    Спасибо за информативный материал.

  • Яна:

    Прочитала с большим интересом, так как кое-что уже приобрела! Оказалось, что практически все у меня есть на кухне так,что я готова во все оружии,как говориться!

  • Ольга Гиль:

    Отличная статья, очень полезная информация. Спасибо огромное автору

  • Виктория:

    Спасибо за информацию. Очень полезно!

  • Ксения:

    Да, конечно, ни когда не использовала силиконовый коврик, а теперь очень хочу попробовать.

  • Ольга:

    Я бы еще добавила насадки для крема, шпатель, и хорошее настроение

  • Кристина:

    все очень понятно. спасибо за информацию)

  • Анна:

    Спасибо, отличная подборка, доступно и понятно

  • Лия:

    Ирина спасибо за статью, она очень интересная и полезная…

  • Евгения:

    Спасибо большое. Очень интересная статья.

  • Марина:

    Очень полезная и интересная информация. Спасибо.

  • Дарья:

    Что было интересно,что уже имеется)В целом очень нужная информация для начинающего кондитера)

  • Валентина:

    Спасибо за информацию!

  • Галина:

    СПАСИБО! За полезную информацию, часть этого у меня есть, часть срочно нужно приобрести!

  • Евгения Вульф:

    Оказалось что интуитивно я обзавелась почти всеми этими инструментами (кроме силиконового коврика) нужно будет попробовать его использовать) спасибо за статью, кратко и четко)

  • Александра Вяткина:

    Спасибо за информацию!

  • Марина:

    Добрый день! Спасибо за информацию. Все предельно доступно и красочно.

  • Олеся:

    Очень понравилась статья

  • Юля:

    Спасибо за статью)))) полезная информация)))

  • Надежда Юрьевна Ивонина:

    Какой степени жёсткости лопатки нужно приобрететь. Хотелось бы знать на что влияет жёсткость лопатки. И что за замечательный набор мисочек на фото?

    • Никогда не сталкивалась при покупке с таким критерием, как жёсткость.

      Они примерно все одинаковые. Средней жесткости я думаю 🙂

      Набор мисочек фирмы Tappawere.

  • Наталия:

    Очень интересная статья, все просто и доступно

  • Ирина:

    Здравствуйте. Спасибо. У меня есть все перечисленные инструменты

  • Татьяна:

    спасибо, все понятно, доступно, полезно!

  • Алёна:

    Спасибо, все очень кратко, просто и исчерпывающе.

  • Любовь:

    полезная статья, большое спасибо. взяла на заметку себе

  • Оксана:

    Спасибо, оказывается не так много нужно, все есть уже. Хотя как по мне, все это и так понятно….

  • Мария:

    Очень полезная информация, расставляет все по местам и отвечает на вопрос « с чего начать ?”

  • Вероника:

    Все понятно и доступно!!! Спасибо)

  • Оксана:

    Очень нужная статья лишнего не купишь все самое необходимое

  • Екатерина:

    Спасибо, полезная информация

  • София:

    Все доступно для начинающего кондитера, спасибо

  • Евгения:

    Здорово! Очень полезная и интересная статья!

  • Ольга:

    Спасибо, очень полезная статья

  • Надежда Cанникова:

    Здравствуйте, а где можно посмотреть чек лист?
    «Также Вы можете скачать книгу «24 кондитерских инструмента» + чек-лист, которые помогут расширить список инструментов, которые Вам стоит иметь на своей кухне для создания сладких десертов.»

  • Олеся:

    Благодарю за данные! Некоторыми пунктами до сих пор пренебрегала, т.к обходилась без них. Но теперь мнение изменилось.

  • Олеся:

    Cпасибо.практически все есть.

  • Медина:

    Очень легкая и доступная подача материала! Спасибо!
    п.с. Силиконовая лопаточка стала до меня открытием 😉

  • Екатерина:

    Спасибо, очень позновательно

  • Оксана:

    Хорошая статья. Новичкам очень поможет сориентироваться.

  • Елена:

    Спасибо за информацию))сейчас 100%знаю что именно купить, до этого долго думала и не знала что купить

  • Елена:

    Да, спасибо большое)

  • Бахитгул:

    круто

  • Анна:

    Очень полезная информация, спасибо большое

  • Елена Яганова:

    Спасибо, статья нужная и полезная.

  • Елена:

    Замечательная статья!!!Спасибо большое!

  • Елена:

    Всё полезное и нужное.

  • Гиляна:

    Спасибо за информацию. Оч познавательно и полезно. А насчёт шпателей и термометров что посоветуете?

  • Айсылу:

    Очень полезная информация! Про силиконовый коврик для меня открытие!!!

  • Ирина Кремлева:

    Спасибоза статью. Вот не все говорят о том чтобы формы были разные. Квадратных у меня нет, думаю надо приобрести.

  • Наталья:

    Спасибо,статья хорошая!я бы добавила к списку термометр, насадки для кондитерского мешка.

  • Наталья:

    А ещё шпатель и спатула.

  • Инна:

    Добрый день! Большое спасибо за полезную информацию. Кружки действительно быстро ломаются. А создателю силиконовой лопатки я бы поставила памятник! С уважением, Инна

  • Олеся:

    Спасибо. Полезная информация

  • Ольга:

    Спасибо за статью. Полезно для начинающего.

  • Наталия:

    Спасибо большое очень интересная и поучительная статья!

  • Елена Наумович:

    Очень понравилась статья, все понятно и доступно. А самое главное, помогла с экономить время и деньги)) спасибо!

  • Светлана:

    Здравствуйте. Познавательно, доступно и понятно. Спасибо.

  • Эльвира:

    Спасибо за информацию.

  • Валентина Михайлова:

    Добрый вечер!!!
    Очень полезная информация для меня, почти все присутствует на моей кухне, будем учиться, благодарю

  • Маришка:

    Да,спасибо

  • АЛЕНА:

    Хорошая статья. Рассчитана под любую хозяйку и любой кошелёк.

  • Бэлла:

    Хорошо для систематизации. Кое-чего пока нет. Надо подготовить

  • Ирина:

    Спасибо, всё просто, доступно и полезно!

  • елена:

    Спасибо за статью. Полезно и структурировано.

  • Оксана:

    Очень доступно написано, спасибо

  • Виктория:

    Очень полезная и интересная статья

  • Татьяна:

    Здравствуйте , спасибо большое за описания по инвентарю.

  • Наталья:

    Спасибо большое! Очень полезная статья для начинающих кондитеров!

  • Светлана:

    Спасибо. Есть, но не все будем докупать.

  • Ирина:

    Спасибо. Очень важная и нужная информация

  • Анна:

    Спасибо всё даступно

  • Венера:

    Статья замечательная

  • Анна:

    Спасибо! Статья очень полезна для начинающих!

  • Татьяна:

    Спасибо! Очень ценная информация!

  • Лиза:

    Все четко и ясно, спасибо, Ирина!

  • >