Инструменты кондитера. Советы начинающим | Кондитерская Школа

Инструменты для начинающего кондитера

Uncategorized

Ноя 09
инструменты кондитера

Что должно быть на кухне каждой женщины, которая любить печь торты?

Когда только хочешь научиться готовить печь торты или десерты, то в голове возникает легкий хаос: какую посуду купить, какие ингредиенты должны быть, как готовить и тому подобное.

Чтобы помочь начинающим кондитерам сделать приятный старт и избежать стресса, я написала небольшую статью о том, какие инструменты кондитера должны быть на кухне каждой женщины.

Это поможет вам готовить проще и веселее, сэкономит немного вашего драгоценного времени и денег.

Инструменты кондитера

Фартук

Главное правило на кухне — максимальная чистота и порядок. А чистота начинается с кондитера. Фартук — непременный атрибут при любом приготовлении пищи, поэтому мы начинаем именно с него.

Как бы аккуратно вы ни готовили, пятнышки от ингредиентов так или иначе появляются на одежде. Вы же не хотите испортить любимую вещь! Поэтому обязательно приобретите простой фартук.

Погружной/ручной миксер

В своей кондитерской практике, я чаще всего пользуюсь стационарным миксером, чем ручным.

Если вы можете позволить себе приобрести оба, обязательно купите и стационарный и ручной. Когда у вас будут большие объемы, то без стационарного профессионального миксера не обойтись.

Для начинающего кондитера обычного ручного будет достаточно. Он идеально подходит для быстрого перемешивания ингредиентов: например, при изготовлении крема и перемешивании теста.

Если вы только начинаете свой Путь кондитера,то рекомендую обратить внимание на  следующие модели:

инструменты кондитера

Миксер | Инструменты кондитера

Весы

В кондитерском деле точность - это все, и небольшая ошибка может привести к неприятным последствиям.

Большинство хозяек измеряют ингредиенты для блюд стаканами, но стаканы у всех разные. Поэтому есть большой риск получить не тот вкус, который изначально указан в рецепте.

Среди всего разнообразия кондитерского инвентаря, весы это самый используемый инструмент на моей кухне. Я настоятельно рекомендую его каждому кондитеру и простой домохозяйке! Стоят недорого, а польза значительная!

У меня были разные кухонные весы разных марок. Сейчас я пользуюсь простой моделью от фирмы Ikea.

инструменты кондитера

Весы | Инструменты кондитера

Таймер

На моей домашней кухне и на кухне Кондитерской Школы всегда присутствуют таймеры.

Выпекать бисквиты, готовить крема нужно не только ориентируясь на вид, но и по времени. Для этого и придуманы кухонные таймеры, которые выручат, когда нужно засечь время.

инструменты кондитера

Таймер| Инструменты кондитера

Формы для выпечки

Это могут быть как круглые цельные формы, формы со съемным дном, просто кольца.

В вашем арсенале должно быть несколько форм как разных по диаметру, так и разной формы: круглые, овальные, прямоугольные, фигурные, для кексов и тарталеток.

Это позволит вам разнообразить вашу выпечку и быть более универсальным домашним кондитером, а это значит, что вы будете радовать близких и друзей разнообразными формами выпечки.

Также, имея разные размеры форм, вы можете готовить на разное количество гостей. Если гостей планируется мало, то зачем брать большую форму. Если гостей много, то в ход пойдет большой размер.
В общем, форм много не бывает!

инструменты кондитера

Форма для выпечки| Инструменты кондитера

Силиконовый коврик для выпечки

Силиконовые коврики можно использовать вместо бумаги для выпечки.

Они также идеально подходят для того, чтобы раскатывать тесто для коржей, тесто для пирога,тесто для пиццы и многое другое.

Дно моих десертов всегда равномерно запекается, и они очень легко снимаются с силиконового листа. После приготовления не надо мыть противень, а сам силиконовый коврик легко становится чистым.

инструменты кондитера

Силиконовый коврик | Инструменты кондитера

Венчик

Что касается венчиков.

Иногда бывает проще и быстрее использовать венчик, чем миксер. Венчик нужен в таких случаях, когда в рецепте надо что-то просто объединить, но не перемешивать полностью.

К тому же, если нет возможности приобрести миксер,венчик послужит вам хорошей альтернативой. Просто надо перемешивать дольше. 

Качество готового продукта, конечно, будет хуже, но лучше готовить так, чем никак.
При покупке убедитесь, что венчик качественный. Можно просто сломать его, если взбивать тяжелые ингредиенты.

инструменты кондитера

Венчик | Инструменты кондитера

Силиконовая лопатка

Я использую ее для всего и каждый день: от взбалтывания и смешивания, до соскабливания крема с краев чаши, равномерному распределению глазури, приготовления пищи и т. д.

Силиконовая лопатка полностью снимает крем из кастрюли/чаши, сохраняет и не портит поверхность посуды благодаря мягкому соприкосновению, не создает шум при работе.

Бывают лопатки цельные, а бывают со съемной ручкой.
Практического применения съемной ручке я не нашла, поэтому рекомендую покупать сразу цельную
лопатку.

Также лопатки бывают разной степени жесткости. Силиконовая лопатка вам обязательно пригодится!

инструменты кондитера

Силиконовая лопатка | Инструменты кондитера

Скалка

Про скалку много говорить не стоит. Ее роль в приготовлении выпечки очевидна.

Единственное, что стоит отметить это материалы изготовления.
Скалки бывают деревянные, пластиковые,силиконовые. Лучше приобретите пластиковый вариант, но только из очень хорошего материала - не дешевите.

Дешевый китайский пластик может содержать как запах, так и вредные примеси.

Деревянные скалки тоже хороши, но они имеют несколько особенностей: они впитывают жиры, запахи и со временем портятся.

инструменты кондитера

Скалка | Инструменты кондитера

Кондитерский мешок

Кондитерский мешок звучит страшно и ново, но на самом деле это простой и важный инструмент.

С его помощью вы сможете как декорировать торты и десерты, так и придавать разные формы и вкусы десертам.

Правда придется немного поучиться с ним работать, но это дело практики. Кондитерские мешки бывают как одноразовые целлофановые, так и многоразового использования из специальной ткани.
Я сторонник одноразовых мешков.

инструменты кондитера

Кондитерский мешок | Инструменты кондитера

Чаши для смешивания

Чаши необходимы для смешивания и хранения разных ингредиентов во время приготовления выпечки.

Ингредиенты могут быть разные: сухие смеси и жидкие составляющие.

Под каждый ингредиент должна быть своя тара.
Много посуды также не бывает и это правда!

инструменты кондитера

Чаши | Инструменты кондитера

Мерный стакан

Один из способов отмерить жидкость - это мерный стакан.

Необходимо иметь хотя бы один стакан, для определения объема жидкостей. У меня есть разные мерные стаканы - каждый удобен по своему.

Обычно такие стаканы имеют деления в граммах и миллилитрах. Это позволяет использовать стакан как для жидких, так и для сыпучих продуктов.
Удобно иметь разные размеры в зависимости от рецепта.

Если у вас нет мерного стакана, то жидкость можно измерить на весах, но не всегда вес соответствует нужному объему - помните про это!

инструменты кондитера

Мерный стакан | Инструменты кондитера

Сито

Некоторые рецепты требуют просеивания сухих ингредиентов, таких как мука, сахарная пудра и какао-порошок.

Это нужно для того, чтобы в тесто и крем не попали слипшиеся комочки продуктов, а также частички мусора, которые иногда попадаются в муке у недобросовестных производителей.

Сегодня на рынке Вы можете встретить кружку-мельницу. Это с виду обычная металлическая кружка,где вместо дна встроена мельница. Но лично у меня они не приживались, так как постоянно ломаются.

Простое сито справляется с этой задачей без труда, поэтому просто приобретите его.

инструменты кондитера

Сито | Инструменты кондитера

Это далеко не полный список того, что надо начинающему кондитеру.

Изучать тонкости инструментов и ингредиентов можно долго. И если ваше время и возможности это позволяют, то почему бы и нет.

Но мы приготовили для Вас уже целые курсы, сборники и советы как платные, так и бесплатные, изучив которые Вы сможете начать создавать шедевры!

Напишите в комментариях ниже, была ли Вам полезна данная статья.

  • Ольга:

    Большое спасибо за информацию. Оказалось все есть

  • Татьяна:

    Добрый день! Статья очень информативная, а где вы покупаете инструменты,можете посоветовать

  • Надежда:

    Спасибо! Подскажите хороший интернет магазин, где можно приобретать инвентарь.

  • Ольга Мешкова:

    Спасибо. Все есть ))

  • Екатерина Майорова:

    Спасибо, все есть)

  • Анастасия:

    Спасибо! Информация была очень полезна, всё ясно и понятно)

  • Карина:

    Интересная статья)

  • Галина:

    Понравилась статья, т.к. ничего лишнего, все описано по существу. Четко и понятно. Спасибо!

  • Вика:

    Интересная статья,впринуипе все это есть на кухне любой хозяйки

  • Вика:

    Интересная статья

  • Яна:

    Спасибо большое за статью.
    Все очень доступно и понятно

  • Татьяна:

    Спасибо, полезная статья. Буду приобретать недостающие приборы.

  • Светлана:

    Очень полезная и нужная информация! Спасибо!

  • Екатерина:

    Спасибо,познавательно )))

  • Елена:

    спасибо, все понятно, нужные вещи подчеркнула.

  • Мария:

    Здравствуйте, очень интересная и полезная информация:)

  • Елена:

    Ирина, здравствуйте! Ваша статья мне очень пригодилась. Про таймер я прочитала только у вас. Даже и не думала, что он нужен. У меня вопрос. А формы для выпечки какие лучше силиконовые, металлические? И на сколько глубокими они должны быть?

  • Елена Ширяева:

    Не вижу свой комментарий, повторюсь, спасибо, все отлично! Все имеется, статья обобщила мои представления о материалах и инструментах! Статья полезная, все доступно изложено.

  • Елена Ширяева:

    Все изучила, все материалы и инструменты имеются! Статья обобщила мои представления. Очень доступно и понятно.

  • Людмила:

    Проверила свое оборудование и обмундирование)))) готова к труду, все имеется, спасибо за подробное описние!!!

  • Галина:

    Спасибо было познавательно!

  • Юлия:

    Доступно,просто и понятно все написано.Для себя извлекла полезные моменты

  • Наталья:

    Статья для меня,начинающего кондитера очень ценна, т.к. часто мы покупаем много лишнего оборудования. Все четко, точно, полезно. Спасибо!

  • Лиза:

    Все четко и ясно, спасибо, Ирина!

  • Татьяна:

    Спасибо! Очень ценная информация!

  • Анна:

    Спасибо! Статья очень полезна для начинающих!

  • Венера:

    Статья замечательная

  • Анна:

    Спасибо всё даступно

  • Ирина:

    Спасибо. Очень важная и нужная информация

  • Светлана:

    Спасибо. Есть, но не все будем докупать.

  • Наталья:

    Спасибо большое! Очень полезная статья для начинающих кондитеров!

  • Татьяна:

    Здравствуйте , спасибо большое за описания по инвентарю.

  • Виктория:

    Очень полезная и интересная статья

  • Оксана:

    Очень доступно написано, спасибо

  • елена:

    Спасибо за статью. Полезно и структурировано.

  • Ирина:

    Спасибо, всё просто, доступно и полезно!

  • Бэлла:

    Хорошо для систематизации. Кое-чего пока нет. Надо подготовить

  • АЛЕНА:

    Хорошая статья. Рассчитана под любую хозяйку и любой кошелёк.

  • Маришка:

    Да,спасибо

  • Валентина Михайлова:

    Добрый вечер!!!
    Очень полезная информация для меня, почти все присутствует на моей кухне, будем учиться, благодарю

  • Эльвира:

    Спасибо за информацию.

  • Светлана:

    Здравствуйте. Познавательно, доступно и понятно. Спасибо.

  • Елена Наумович:

    Очень понравилась статья, все понятно и доступно. А самое главное, помогла с экономить время и деньги)) спасибо!

  • Наталия:

    Спасибо большое очень интересная и поучительная статья!

  • Ольга:

    Спасибо за статью. Полезно для начинающего.

  • Олеся:

    Спасибо. Полезная информация

  • Инна:

    Добрый день! Большое спасибо за полезную информацию. Кружки действительно быстро ломаются. А создателю силиконовой лопатки я бы поставила памятник! С уважением, Инна

  • Наталья:

    А ещё шпатель и спатула.

  • Наталья:

    Спасибо,статья хорошая!я бы добавила к списку термометр, насадки для кондитерского мешка.

  • Ирина Кремлева:

    Спасибоза статью. Вот не все говорят о том чтобы формы были разные. Квадратных у меня нет, думаю надо приобрести.

  • Айсылу:

    Очень полезная информация! Про силиконовый коврик для меня открытие!!!

  • Гиляна:

    Спасибо за информацию. Оч познавательно и полезно. А насчёт шпателей и термометров что посоветуете?

  • Елена:

    Всё полезное и нужное.

  • Елена:

    Замечательная статья!!!Спасибо большое!

  • Елена Яганова:

    Спасибо, статья нужная и полезная.

  • Анна:

    Очень полезная информация, спасибо большое

  • Бахитгул:

    круто

  • Елена:

    Да, спасибо большое)

  • Елена:

    Спасибо за информацию))сейчас 100%знаю что именно купить, до этого долго думала и не знала что купить

  • Оксана:

    Хорошая статья. Новичкам очень поможет сориентироваться.

  • Екатерина:

    Спасибо, очень позновательно

  • Медина:

    Очень легкая и доступная подача материала! Спасибо!
    п.с. Силиконовая лопаточка стала до меня открытием 😉

  • Олеся:

    Cпасибо.практически все есть.

  • Олеся:

    Благодарю за данные! Некоторыми пунктами до сих пор пренебрегала, т.к обходилась без них. Но теперь мнение изменилось.

  • Надежда Cанникова:

    Здравствуйте, а где можно посмотреть чек лист?
    «Также Вы можете скачать книгу «24 кондитерских инструмента» + чек-лист, которые помогут расширить список инструментов, которые Вам стоит иметь на своей кухне для создания сладких десертов.»

  • Ольга:

    Спасибо, очень полезная статья

  • Евгения:

    Здорово! Очень полезная и интересная статья!

  • София:

    Все доступно для начинающего кондитера, спасибо

  • Екатерина:

    Спасибо, полезная информация

  • Оксана:

    Очень нужная статья лишнего не купишь все самое необходимое

  • Вероника:

    Все понятно и доступно!!! Спасибо)

  • Мария:

    Очень полезная информация, расставляет все по местам и отвечает на вопрос « с чего начать ?”

  • Оксана:

    Спасибо, оказывается не так много нужно, все есть уже. Хотя как по мне, все это и так понятно….

  • Любовь:

    полезная статья, большое спасибо. взяла на заметку себе

  • Алёна:

    Спасибо, все очень кратко, просто и исчерпывающе.

  • Татьяна:

    спасибо, все понятно, доступно, полезно!

  • Ирина:

    Здравствуйте. Спасибо. У меня есть все перечисленные инструменты

  • Наталия:

    Очень интересная статья, все просто и доступно

  • Надежда Юрьевна Ивонина:

    Какой степени жёсткости лопатки нужно приобрететь. Хотелось бы знать на что влияет жёсткость лопатки. И что за замечательный набор мисочек на фото?

    • Никогда не сталкивалась при покупке с таким критерием, как жёсткость.

      Они примерно все одинаковые. Средней жесткости я думаю 🙂

      Набор мисочек фирмы Tappawere.

  • Юля:

    Спасибо за статью)))) полезная информация)))

  • Олеся:

    Очень понравилась статья

  • Марина:

    Добрый день! Спасибо за информацию. Все предельно доступно и красочно.

  • Александра Вяткина:

    Спасибо за информацию!

  • Евгения Вульф:

    Оказалось что интуитивно я обзавелась почти всеми этими инструментами (кроме силиконового коврика) нужно будет попробовать его использовать) спасибо за статью, кратко и четко)

  • Галина:

    СПАСИБО! За полезную информацию, часть этого у меня есть, часть срочно нужно приобрести!

  • Валентина:

    Спасибо за информацию!

  • Дарья:

    Что было интересно,что уже имеется)В целом очень нужная информация для начинающего кондитера)

  • Марина:

    Очень полезная и интересная информация. Спасибо.

  • Евгения:

    Спасибо большое. Очень интересная статья.

  • Лия:

    Ирина спасибо за статью, она очень интересная и полезная…

  • Анна:

    Спасибо, отличная подборка, доступно и понятно

  • Кристина:

    все очень понятно. спасибо за информацию)

  • Ольга:

    Я бы еще добавила насадки для крема, шпатель, и хорошее настроение

  • Ксения:

    Да, конечно, ни когда не использовала силиконовый коврик, а теперь очень хочу попробовать.

  • Виктория:

    Спасибо за информацию. Очень полезно!

  • Ольга Гиль:

    Отличная статья, очень полезная информация. Спасибо огромное автору

  • Яна:

    Прочитала с большим интересом, так как кое-что уже приобрела! Оказалось, что практически все у меня есть на кухне так,что я готова во все оружии,как говориться!

  • Наталья:

    Спасибо за информативный материал.

  • Михаил:

    Спасибо за видио! Я уже писал,что не могу зайти на видио курсы.По ссылке не получается.Как быть?Спасибо!

  • Вероника:

    спасибо,полезная статья

  • Айсулу:

    Спасибо. Лишний раз убедилась, что у меня все есть в наличии.

  • Инна:

    Спасибо,мне очень нужной оказалась информация.Я давно искала подобное,т.к.в голове «каша»,а я люблю порядок.Теперь все по полочкам разложилось.

  • Алевтина:

    Очень познавательно и своевременно. Спасибо.

  • Ольга:

    Спасибо большое за статью! Очень полезная информация.

  • Ольга:

    Очень полезная статья. Спасибо

  • Елена:

    Я это уже все знала. Всем этим пользуюсь давно, без этих инструментов никуда)))
    Но все равно спасибо!

  • Ирина:

    Спасибо , все понятно

  • Ирина:

    Спасибо, многое из этого уже имеется)

  • Евгения:

    Спасибо за статью, была полезна, поняла какого оборудования мне не хватает)

  • Мария:

    Спасибо) очень познавательно)))

  • Ирина:

    Спасибо большое за очень полезную статью

  • Александра:

    Про скалки была новая для меня информация.
    Про Силиконовый коврик вообще не слышала)) пойду искать)

  • Юлия:

    спасибо, очень интересная информация

  • Анна:

    Спасибо! Для начинающих очень полезная статья.

  • Ольга Беленкова:

    Что касается книги) про инструменты. Я бы дополнила список обычным шпателем (в книге только фигурный) и кондитерским ножом. По своему личному опыту могу сказать что без ножа я не могла нормально выровнять верх тортов, чем только не пробовала, в какой восторг я пришла после первого эксперимента с этим ножом!!! Теперь я с легкостью и без нервов выравниваю)))

  • Ольга Беленкова:

    Ничего нового для себя не узнала, приобрела все это после первого эксперимента с тортом) т.к. поняла что это первая необходимость и залог успеха))

  • Евгений:

    Спасибо. Полезная инфа.

  • Наталья:

    Спасибо, все доступно

  • Валентина:

    Информация, безусловно полезная, для начинающих домашних кондитеров. Спасибо!

  • ЕЛЕНА:

    Спасибо.

  • Анделика:

    Спасибо,познавательно

  • Мария:

    Спасибо за информацию

  • Анна:

    Ирина спасибо, очень полезная статья. И теперь знаю что надо еще докупить.

  • Светлана:

    Спасибо, хорошая статья

  • Лариса Ромашкина:

    Спасибо,все понятно и доступно.

  • Наталья:

    Спасибо, у меня все это есть.

  • Марина:

    Спасибо большое. Очень полезно, доступно и интересно.

  • Марина:

    Здравствуйте!)

  • Анастасия Савинова:

    Спасибо, полезная информация!

  • Ульяна:

    Спасибо за полезную статью!

  • Людмила:

    Спасибо большое за системно поданный материал. У меня из перечисленного есть все, кроме таймера. Куплю его обязательно.

  • Светлана:

    Спасибо! Информация полезная. Изложено коротко и ясно.

  • марина:

    Все чётко и ясно. Большинство инструментов имею на своей кухне.

  • Наталья:

    Спасибо за подробную информацию, очень всё понятно и подробно

  • Ксения:

    Спасибо, все доступно

  • Марина Стефанович:

    Очень познавательная статья!

  • Галина:

    Спасибо! Очень полезная информация!

  • Ровенская Оксана Витальевна:

    Да,спасибо!

  • u0420u043eu0437u0430u043bu0438u044f:

    Спасибо огромное! очень познавательно! В моем случае…надо кое что докупить.

  • Наталия:

    Спасибо! Для новичка в этом деле важна любая информация!

  • Светлана:

    Спасибо!)

  • Александра:

    Статья очень интересная, большинство инвентаря у меня есть, но кое что стоит прикупить. Спасибо большое.

  • Татьяна:

    Спасибо за статью и видео! Я еще не кондитер, но у меня почти всё есть.

  • Елена:

    Спасибо все понятно, все имеется в наличии

  • Мария:

    Ирина, спасибо за статью, очень полезная.

  • Ольга:

    Спасибо! Очень полезно!

  • Елена:

    Полезная статья , что из перечисленного у меня уже есть , а что то ещё необходимо приобрести . Не давно приобрела кольцо для сборки торта , испробовала на вашем мастер классе Молочная девочка и осталась очень довольна .Очень необходимая вещь .Спасибо вам за ваши статьи .

  • Наталья:

    спасибо большое статьи тоже является моим инструментом в кондитерских начинаниях

  • Евгения:

    Спасибо, все это имеется в наличии.

  • Марина:

    Спасибо, информация очень полезная.приобрела почти все.

  • Людмила Полилова:

    спасибо огромное) очень-очень полезно!!!

  • Наталья:

    Статья полезная. А главное что все необходимое есть почти у каждой хозяйки)))

  • Елена:

    Спасибо. Всё доступно.

  • Валентина:

    Спасибо, очень полезная статья, почти все инструменты есть.

  • Ирина:

    Спасибо за полезную информацию, кое что нужно докупить!!!

  • Татьяна:

    Спасибо! Очень полезная информация!

  • Татьяна:

    Спасибо! Очень полезная и нужна информация!

  • Ольга:

    Спасибо, полезная информация, часть этого у меня уже есть, теперь пора приобретать остальное .

  • Светлана:

    Спасибо,очень интересная статья.

  • Марина:

    Спасибо за информацию, очень полезная и нужная.Обязательно приобрету , то чего нет ещё у меня.

  • Нюта:

    Полезная статья. У меня все в наличии и даже больше.)))

  • Анастасия:

    Спасибо, статья очень полезная. Все четко и ясно.

  • Лилия:

    очень-очень полезная информация!На самом деле всё необходимое указано

  • Ксения:

    Статья оказалась очень полезной. Оказывается у меня нет лишь силиконовой лопатки. Будем ваять. Спасибо

  • Ирина:

    Спасибо

  • Наталья:

    Спасибо за статью. Упорядрчила с вашей помощью имеющуюся у себя информацию.

  • Рузиля:

    Спасибо, очень полезная информация для начинающих.

  • Нина:

    Очень полезна и интересна

  • Розалия:

    очень ценная информация. Благодарю!

  • Дарья:

    Очень подробно, интересно и познавательно!
    Сразу видно -писал человек разбирающийся в своём деле!
    Советы полезные и нужные!
    Большое спасибо Вам!!!

  • Ольга:

    Спасибо, для меня очень полезная информация.

  • ТАТЬЯНА:

    Спасибо ,все понятно,все есть кроме весов,придется на 8 марта подарок заказать)))

  • Наталья:

    Да,интересная и полезная информация. Но,хотелось бы узнать где это всё можно было бы приобрести?

  • Юлия:

    Очень полезная статья!!!

  • Екатерина:

    Спасибо большое! Оказывается весь инвентарь у меня есть.

  • Инга:

    Статья полезна бесспорно
    Многое из перечисленного есть в наличии
    Четко написано и теперь я знаю что из инструментов не достает

  • Евгения:

    Спасибо за полезную информацию!

  • Елизавета:

    Очень информативна! Спасибо,Ирина! Взяла на заметку

  • Нина:

    Статья очень интересная и полезная

  • ВАЛЕРИЯ:

    Содержательная статья, спасибо

  • София Авдеенко:

    Очень интересно

  • Зайцева Светлана Сергеевна:

    У меня оказалось всё, кроме силиконового коврика для выпечки. Но я использую силиконизированный пергамент

  • Рустем:

    Доброго времени суток всем, как для новичка всё интересно, буду пробывать и смогу что то сказать))

  • Анна:

    Спасибо, для дилетантов важна каждая мелочь в освоении этого сладкого дела.

  • Галина:

    Спасибо! Все необходимые инструменты, которые вы рекомендует, имеются.

  • Альбина:

    Спасибо, очень интересно!!

  • Виктория:

    Спасибо! Кое-что надо докупить)

  • Марина:

    Спасибо за статью. Буду приобретать — чего не достает.

  • Анастасия:

    Спасибо, очень понравилась статья

  • Анна:

    Спасибо! Очень полезная информация

  • Ольга:

    Спасибо. Все очень понятно и доступно написано.

  • Екатерина:

    Спасибо! Готова учиться)

  • Юлия:

    Как раз стоял вопрос об инвентаре. Спасибо за статью

  • Ольга:

    Спасибо. Очень полезная информация

  • Ирина:

    Спасибо, на самом деле, очень нужная статья для начинающих кондитров.
    У меня всё имеется и даже больше..)

  • Татьяна:

    Спасибо большое за информацию. У меня все это есть.

  • Екатерина:

    Статья понравилась, все описано довольно доступно!

  • Мария:

    Спасибо! Все очень четко!

  • Сватлана:

    Спасибо! Для меня, как для новичка очень полезная информация!

  • Татьяна:

    Спасибо огромное,с удовольствием воспользуюсь вашим советом!

  • Ольга:

    Интересная и полезная статья. Спасибо!

  • Елена:

    Очень полезная информация. Всё чётко и доступно.

  • Юлия:

    Интересная статья, все доступно, просто.

  • Ольга:

    Спасибо большое, очень полезная информация.

  • Светлана:

    Действительно, все нужное) Решила, что надо приобрести несколько форм для выпечки и силиконовый коврик обязательно! Да мисочек разного объема прикупить не помешало бы)))

  • Юлия:

    Все очень понятно. Огромное спасибо!! Приятно понимать, что все уже есть на кухне и готово для свершения гор))))))

  • Лилия:

    Очень полезная информация для начинающих.Спасибо!

  • Язиля:

    Спасибо! Что-то знала, что-то повторила Не помешает освежить память о самом необходимом для кулинаров )))

  • Наталья:

    Спасибо. Всё понятно, хорошо наПисано.

  • Любовь:

    Очень хорошая статья. Все написано доступно. Я думаю многих есть уже такие инструменты на кухне)

  • Алина:

    Всё гениальное просто)) статья познавательна.

  • Светлана:

    Спасибо) статья интересная. Я хоть и не сильно начинающий кондитер, но кое-что себе приглядела) Поняла, что мне необходима силиконовая лопаточка и коврик тоже не помешает. И сомнения с кружкой-мельницей развеялись. Как раз думала надо оно мне или нет. Поняла, что нет.

  • Елена:

    Спасибо за статью. Да докупить надо силиконовый коврик.

  • Инна:

    Спасибо! Все коротко и ясно! Кое-что надо докупить.

  • Татьяна:

    Понравилось, нужная информация

  • марина:

    Спасибо. Всё приобрету. Вперёд к вкусняшкам!!!

  • Виктория:

    Спасибо очень полезная статья

  • Римма:

    Спасибо Ирина Вам вся информация полезна

  • Оксана:

    Весьма полезная информация. Спасибо))

  • Светлана:

    Спасибо, статья краткая но объёмная.

  • Татьяна:

    Большое спасибо! Очень полезная информация!

  • Татьяна:

    спасибо за инфо))

  • Ольга:

    Спасибо, очень полезная и понятная информация.

  • Иришка:

    Спасибо, всё чётко и ясно Ирина!
    Поняла, что для большего удобства буду приобретать дополнительные формы для выпечки и весы. Хочеться достигнуть в кондитерской деле большего, благодаря вашим стараниям!

  • Вера:

    Спасибо. Хорошая статья

  • Ольга:

    Спасибо, Ирина!
    Я с удовольствием и вниманием читаю все ваши сообщения.

  • Ирина:

    Добрый день очень понравилось. Большое спасибо

  • Александра:

    Спасибо за статью! Очень полезная. ,Я уже составила список, что мне нужно ещё докупить )))

  • Валентина:

    Все понятно. Спасибо

  • Елена:

    Спасибо, понятно и доступно

  • Ирина:

    Спасибо, все просто и понятно. Хочется сразу приступить к творчеству.

  • Елена:

    Для начинающего кондитера очень полезная информация. Ирина подробно рассказывает для чего нужны те или иные предметы. В статье чётко описывается не только для чего, но и какиой лучше подбирать инструмент или посуду. Эти рекомендации очень помогают определиться с выбором. Я благодарна за полезную информацию от профессионала.

  • Наталья:

    Спасибо большое. Интересная информация.

  • Оксана:

    очень интересно и радостно, что у меня уже все есть))

  • хельга:

    пока все очень доступно

  • Евгения:

    Очень полезная информация

  • Светлана:

    Очень познавательно. Тем более для новичка.

  • Александра:

    Спасибо за статью. Нашла полезную информацию для себя.

  • Анастасия:

    Спасибо вам большое, очень полезная информация!)

  • наталья:

    статья интересная все понятно и доступно. спасибо

  • Инусик:

    Да,полезна статьяспасибо большое

  • Надежда:

    Да, про некоторые вещи узнала много нового

  • Светлана:

    Ирина, хорошая информация, очень доступно

  • Елена:

    Спасибо!!! Очень полезна

  • Светлана:

    Спасибо большое, все очень кратко и по делу.

  • Анна:

    Спасибо! Очень информативно!

  • Яна:

    Данная информация для меня очень полезна и хотелось узнать больше

  • Людмила:

    Спасибо, очень полезно !

  • Наталья:

    Да ! Очень интересно 🙂

  • Надя:

    Читала статью и мысленно проверяла -есть ли это у меня)Спасибо, очень ценная статья)

  • Инна:

    Познавательно

  • Ксения:

    Спасибо. Интересно, доступно, просто, познавательно

  • Ангелина:

    Спасибо,очень интересно и полезно

  • Анна:

    Спасибо!)) все очень понятно и доступно))

  • Людмила:

    Спасибо! Полезная информация.

  • Наталья:

    Спасибо за информацию всё доступно

  • Алена:

    Спасибо.очень полезная статья!

  • Юлия:

    Спасибо, очень нужная информация.

  • Александра:

    спасибо! очень полезная информация! пойду докуплю необходимый инвентарь)))

  • Наталья:

    Интересная статья, главное, вроде мелочь, но это важно, что объяснили почему так лучше и важне, например, про мерный стаканчик. Очень бы хотелось увидеть как хранить кондитерские инструменты, только все приберешь начинаешь доставать и опять бардак, вот как сделать все удобным.

  • Ольга Кутергина:

    Очень все просто и доступно,нужно ещё докупить кое-что,спасибо.

  • Илья:

    спасибо, все есть и всегда пригождается

  • Зухра:

    Спасибо огромное, очень полезная информация

  • Зухра:

    Очень полезная информация, спасибо

  • Ольга Капшуль:

    Спасибо, очень интересно и полезно.

  • Ольга Капшуль:

    Спасибо за информацию.

  • Ирина:

    Спасибо, очень хорошая статья!

  • Анжела:

    Инструменты имеются, с нетерпением жду продолжения!))

  • Наталья:

    Спасибо большое за информацию,она мне пригодилась,чтобы не потерять переписала в тетрадь, ещё раз спасибо

  • Оксана:

    Спасибо, познавательно.

  • Анна:

    Спасибо большое за статью)
    Как оказалось мне не хватает только коврика

  • Александра:

    спаспасибо, очень понятно!)

  • Рита:

    Данная статья и видео доступны и полезны. Спасибо.

  • Татьяна:

    Все четко, доступно. Ничего лишнего.

  • Лейла:

    Спасибо, очень полезная информация. У меня почти всё есть.

  • Ека:

    Интересно,спасибо.

  • Екатерина:

    Спасибо за информацию. Всё интересно.

  • Евгения:

    Все просто, ясно и понятно)) сейчас поеду покупать силиконовый коврик, даже не думала что с ним так легко работать)) спасибо огромное.

  • Оксана:

    Спасибо, все предельно ясно

  • Ирина:

    Отлично, для начинающего кондитера все готово!

  • Гузеля Тохтаева:

    Спасибо ,нужная информация для начинающих

  • Вера Меркулова:

    Спасибо, очень интересно и полезно.

  • Елена:

    Супер! Спасибо!

  • Виктория:

    Спасибо за статью 🙂 , все очень доступно, у меня все есть

  • Елизавета:

    Спасибо большое за статью. Очень полезная.

  • Анна:

    Спасибо за статью! Все просто и понятно! Сразу ясно что нужно докупить

  • Ирина:

    спасибо

  • Юлия:

    Да, конечно, информация полезная, лишней никогда не бывает. Хотя про все инструменты я знала уже давно, а вот про силиконовый коврик меня прямо удивили, даже и не думала что такое бывает. Спасибо.

  • Татьяна:

    Да все полезно

  • Екатерина:

    Все понятно ,доступно,интересно!Спасибо!

  • Юлия:

    Спасибо все доступно и замечательно)

  • Екатерина:

    Спасибо за статью, что-то еще стоит приобрести.

  • Светлана:

    Очень доступно и информативно, спасибо.

  • Ирина:

    Коротко и ясно))) спасибо)))

  • Ольга:

    Спасибо, за статью, осталось прикупить силиконовый коврик.

  • Лилия:

    Благодарю за информацию!

  • Татьяна:

    Спасибо за статью.

  • Елена:

    Очень поучительно и полезно!!!

  • Ольга:

    Замечательная статья..все доступно и информативно..спасибо..

  • Снежана:

    Спасибо)

  • Анастасия:

    Спасибо! Очень подробно и это уже все есть

  • Ася:

    Благодарю,все предельно ясно и разборчиво.

  • Светлана:

    Спасибо за статью. В наличии есть практически все кроме таймера.будем приобретать)

  • Александра:

    Спасибо, все понятно.

  • Катерина:

    Спасибо, очень доступная статья, все понятно. И как хорошо, когда читаешь и понимаешь, что большенство инструментов на кухне имеются.

  • Ольга:

    Очень интересно. Спасибо

  • Ирина:

    Спасибо за информацию. Все просто и доступно.

  • Наталья:

    Спасибо. Очень хороший список. Без особых излишеств. Разве что силиконовый коврик отлично заменяется бумагой для выпечки и тогда свернул и выкинул. Но не в промышленных масштабах конечно.

  • Елена:

    Спасибо за статью.Я думала,что сейчас будет реклама каких то навороченных и дорогущих марок и причендалов..оказалось все просто и по домашнему.Очень приятно удивлена и даже не верится, что можно с этим готовить таку красоту и вкусноту

  • Анна:

    Добрый день. Интересно и доступно. Спасибо

  • Оксана:

    Статья очень понравилась, спасибо☺)

  • Оксана:

    Спасибо, все инструменты( и даже больше, чем перечисленно) у меня есть

  • Светлана:

    Спасибо, для новичка необходимая информация

  • Елена:

    Спасибо за статью, все хорошо и доступно написано

  • Ольга:

    Почти все есть)

  • Ольга:

    Спасибо за статью, информация полезна

  • Людмила:

    Спасибо) все есть на кухне)

  • Светлана:

    Спасибо. У меня все есть.Хорошо подобран инвентарь.

  • Татьяна:

    Ольга, добрый день!
    Большое спасибо, информация для меня очень полезна, оказывается некоторых инструментов у меня нет, а есть очень много лишнего…

  • Анастасия:

    Спасибо за статью практически все есть. Вот только таймера нет. Надо бы приобрести

  • Анжела:

    Прочитала, все понятно, нужные инструменты имеются, спасибо

  • Наталья:

    Спасибо за статью!

  • Лиса Мудрая:

    Хорошая статья. Особенно для тех кто совсем начинает с самого начала и не знает многих нюансов профессии. Эту статью ,конечно ,можно пополнять бесконечно))), но это база , без чего не обойтись ))))

  • Ольга:

    Все доступно и понятно..очень важная и полезная информация…Спасибо…

  • Соня:

    У меня все есть)))

  • Соня:

    Спасибо вам

  • Дина:

    Очень ёмко,но понятно

  • зинаида:

    Спасибо, всё это у меня есть

  • Екатерина:

    Спасибо все понятно, статья полезная.

  • Екатерина:

    Спасибо, все доступно и понятно.

  • Алёна:

    Статья очень полезна для новичков. Все точно и понятно. Спасибо!

  • Ирина Морозова:

    Спасибо за информацию. Дополнительно хочется узнать какие самые необходимые насадки на кондитерский мешок нужны новичку и как ими пользоваться

  • Марина:

    Спасибо, очень полезно

  • Марина:

    спасибо, всё есть кроме силиконового коврика

  • Надежда Романовна:

    Спасибо. Очень полезная информация для начинающих.

  • Оксана:

    Спасибо.вме понятно. Это и есть основные инструменты.

  • Аня:

    Спасибо, интересно

  • Лилия:

    Большое спасибо за статью. Почти все есть в наличии )))

  • Екатерина:

    Спасибо!) Много полезной информации

  • Елена:

    Большое спасибо мастеру сейчас информацию! Прочитала с интересом,многое взяла на заметку!

  • Анастасия:

    Да, спасибо все доступно и понятно. У меня оказывается не все есть. Буду приобретать.

  • Ольга:

    Спасибо за статью. Доступно и по теме!!!

  • Елена:

    Спасибо, почти все есть)))Очень интересно)))

  • Марина:

    Спасибо. Вся информация полезна!!

  • Ольга:

    Замечательная и полная информация, все доступно и ясно излагается, при прочтении хорошо запоминается информация

  • Наталия:

    Спасибо, всё понятно и доступно

  • Ольга:

    Спасибо за информацию) это очень поможет мне!)

  • Олеся:

    Спасибо. Очень познавательно.

  • ТАТЬЯНА:

    спасибо,у меня вродетоже все это есть.если только можно обновить

  • Мира:

    Спасибо за статью. Очень полезно. На недельке побегу покупать недостающее))

  • Галина:

    Классно, столько нового узнала, теперь все переписать и айда в магазин

  • Виктория:

    Спасибо за статью, все очень доступно, у меня все есть

  • Марина Антонова:

    Все есть!

  • Олеся:

    Спасибо. Все просто и доступно. Главное, что все четко и без лишних слов.

  • Елена:

    спасибо большое))))))))все понятно и доступно

  • Анна Мовчун:

    Спасибо за статью!Всё очень доступно, без лишней воды.

  • Эля:

    Спасибо. Приятно, что многое у меня уже есть)

  • Вера:

    Спасибо. Информация полезная, четкая, без лишей »воды». Рада, что на Вас подписалась))

  • Александра:

    Это как раз то, что нужно. У меня нет весов, коврика, таймера и, даже, миксера.

  • Ольга:

    Спасибо за статью! Не всегда в одном месте можно найти такую подробную и нужную информацию.

  • Анна:

    Интересная статья.

  • Оксана:

    Все чётко м понятно, осталось весы купить)

  • Елена:

    Ирина, спасибо за статью. Все очень четко и доступно написано. Помогло провести ревизию в имеющемся на моей кухне инвентаре, поняла ничего лишнего и что то даже можно добавить. Буду делать это под вашим руководством.

  • Татьяна:

    Спасибо за информацию. Все это у меня есть, и даже более того:)

  • Катерина:

    Спасибо все по делу

  • Галина:

    Полезная статья) никогда не использовала фартук, теперь понимаю что он мне нужен) остальное есть и в очередной раз убедилась что я на верном пути!

  • Алена:

    познавательно, меня это больше всего интересовало

  • Оксана:

    Спасибо большое! Очень просто и все доступно.

  • Нурзия:

    Здравствуйте. Спасибо за статью. А где можно узнать подробнее о курсах?

  • Алевтина:

    Спасибо )))

  • Юлия:

    Спасибо!Все понятно!

  • Анастасия:

    Просто, понятно и заботливо!

  • Гульназ:

    Благодарю, все очень доступно.

  • Марина:

    Спасибо интересно!!!

  • Катерина:

    Спасибо за ваш труд,все эти и многие другие инструменты у меня в наличии уже есть!

  • Татьяна:

    Спасибо, все понятно и почти все инструменты у меня есть, и я ими пользуюсь. Осталось купить весы)))

  • Рита:

    Все очень пончтно и было полезно

  • Елена:

    таймер и электронные весы. давно хотела, теперь точно куплю. а силиконовая лопатка, силиконовая скалка и силиконовая кисточка — мои любимые.

  • Анна:

    Спасибо за информацию. Очень полезно.

  • Екатерина:

    Очень понравилась статья. Интересно просто доступно.

  • Светлана:

    Спасибо большое! Все очень доступно, буду покупать весы)))

  • Ирина:

    Спасибо большое) так же возник вопрос по поводу форм для выпекания

  • Елена:

    Спасибо. Очень полезная статья

  • Светлана Архипова.:

    Познавательно!

  • Марина:

    Замечательная статья! Очень полезная и интересная, почти все есть;)

  • Лидия:

    Спасибо, полезно узнать, что мне не хватало)))

  • Мария:

    Спасибо, будем искать силиконовый коврик)

  • Наталья:

    Да,спасибо очень нужная информация

  • Дария Телешева:

    Спасибо. Все понятно. все в наличии — готова к работе.

  • Олеся:

    Очень полезно, спасибо! Есть все кроме весов и силиконовой коврика,

  • Лана:

    Спасибо. Очень полезная информация.

  • Наталья:

    Спасибо, полезная информация.

  • Оксана:

    Очень полезная информация. Единственный вопрос по формам для выпекания. Какие формы лучше? Металлические? Силиконовые? Либо из какого-то другого материала?

  • Люся:

    Как хорошо что я всем этим уже обзавелась ) спасибо )

  • Ирина:

    Очень полезная статья! И у меня все есть

  • Ольга:

    Спасибо информация полезная)))

  • Светлана:

    Статья очень доступная, но, прочитав её, я себя почувствовала не такой уж и начинающей:-) Большинство инструментов я активно использую, на остальные у меня есть аналоги. Но для тех, кто только собрался испечь свой первый торт, информация очень полезная.

  • Алена:

    Да спасибо все было понятно

  • Елена:

    Спасибо за полезную информацию! Теперь я поняла, как использовать силиконовую лопатку, а то лежит совсем без дела )

  • Анна:

    Спасибо,мне полезна и интересна статья.

  • Елена:

    Спосибо ))очень познавательная информация от профессионала.

  • Дарья:

    Спасибо, пригодилось)

  • Татьяна:

    Спасибо. Всё очень полезно и доступно

  • Полина:

    Спасибо! Все просто и по делу

  • Елена:

    Статья очень полезная, своевременная. попробую ее скопировать для себя.

  • Татьяна:

    Спасибо, очень полезная информация!

  • Кристина:

    Спасибо, все доступно.

  • >