Обзор инструментов кондитера, кондитерская школа, кондитерское обучение, обучение на кондитера, кондитер нуля, начинающий кондитер, ирина огурченок

Инструменты для начинающего кондитера

Что должно быть на кухне каждой женщины, которая любить печь торты? Когда только хочешь научиться готовить печь торты или десерты, то в голове возникает легкий хаос: какую посуду купить, какие ингредиенты должны быть, как готовить и тому подобное.Чтобы помочь начинающим кондитерам сделать приятный старт и избежать стресса, я написала небольшую статью о том, какие инструменты кондитера должны быть на кухне каждой женщины.Это поможет вам готовить проще и веселее, сэкономит немного вашего драгоценного времени и денег.

Посмотрите небольшой видео обзор от Ирины Огурчёнок. Ниже видео приведен список необходимых инструментов.


Инструменты домашнего кондитера

Фартук

Главное правило на кухне — максимальная чистота и порядок. А чистота начинается с кондитера. Фартук — непременный атрибут при любом приготовлении пищи, поэтому мы начинаем именно с него.

Как бы аккуратно вы ни готовили, пятнышки от ингредиентов так или иначе появляются на одежде. Вы же не хотите испортить любимую вещь! Поэтому обязательно приобретите простой фартук.

Погружной/ручной миксер

В своей кондитерской практике, я чаще всего пользуюсь стационарным миксером, чем ручным.

Если вы можете позволить себе приобрести оба, обязательно купите и стационарный и ручной. Когда у вас будут большие объемы, то без стационарного профессионального миксера не обойтись.

Для начинающего кондитера обычного ручного будет достаточно. Он идеально подходит для быстрого перемешивания ингредиентов: например, при изготовлении крема и перемешивании теста.

Если вы только начинаете свой Путь кондитера,то рекомендую обратить внимание на  следующие модели:

Весы

В кондитерском деле точность – это все, и небольшая ошибка может привести к неприятным последствиям.

Большинство хозяек измеряют ингредиенты для блюд стаканами, но стаканы у всех разные. Поэтому есть большой риск получить не тот вкус, который изначально указан в рецепте.

Среди всего разнообразия кондитерского инвентаря, весы это самый используемый инструмент на моей кухне. Я настоятельно рекомендую его каждому кондитеру и простой домохозяйке! Стоят недорого, а польза значительная!

У меня были разные кухонные весы разных марок. Сейчас я пользуюсь простой моделью от фирмы Ikea.

Таймер

На моей домашней кухне и на кухне Кондитерской Школы всегда присутствуют таймеры.

Выпекать бисквиты, готовить крема нужно не только ориентируясь на вид, но и по времени. Для этого и придуманы кухонные таймеры, которые выручат, когда нужно засечь время.

Формы для выпечки

Это могут быть как круглые цельные формы, формы со съемным дном, просто кольца.

В вашем арсенале должно быть несколько форм как разных по диаметру, так и разной формы: круглые, овальные, прямоугольные, фигурные, для кексов и тарталеток.

Это позволит вам разнообразить вашу выпечку и быть более универсальным домашним кондитером, а это значит, что вы будете радовать близких и друзей разнообразными формами выпечки.

Также, имея разные размеры форм, вы можете готовить на разное количество гостей. Если гостей планируется мало, то зачем брать большую форму. Если гостей много, то в ход пойдет большой размер.В общем, форм много не бывает!

Силиконовый коврик для выпечки

Силиконовые коврики можно использовать вместо бумаги для выпечки.

Они также идеально подходят для того, чтобы раскатывать тесто для коржей, тесто для пирога,тесто для пиццы и многое другое.

Дно моих десертов всегда равномерно запекается, и они очень легко снимаются с силиконового листа. После приготовления не надо мыть противень, а сам силиконовый коврик легко становится чистым.

Венчик

Что касается венчиков.

Иногда бывает проще и быстрее использовать венчик, чем миксер. Венчик нужен в таких случаях, когда в рецепте надо что-то просто объединить, но не перемешивать полностью.

К тому же, если нет возможности приобрести миксер,венчик послужит вам хорошей альтернативой. Просто надо перемешивать дольше.

Качество готового продукта, конечно, будет хуже, но лучше готовить так, чем никак.При покупке убедитесь, что венчик качественный. Можно просто сломать его, если взбивать тяжелые ингредиенты.

Силиконовая лопатка

Я использую ее для всего и каждый день: от взбалтывания и смешивания, до соскабливания крема с краев чаши, равномерному распределению глазури, приготовления пищи и т. д.

Силиконовая лопатка полностью снимает крем из кастрюли/чаши, сохраняет и не портит поверхность посуды благодаря мягкому соприкосновению, не создает шум при работе.

Бывают лопатки цельные, а бывают со съемной ручкой.Практического применения съемной ручке я не нашла, поэтому рекомендую покупать сразу цельнуюлопатку.

Также лопатки бывают разной степени жесткости. Силиконовая лопатка вам обязательно пригодится!

Скалка

Про скалку много говорить не стоит. Ее роль в приготовлении выпечки очевидна.

Единственное, что стоит отметить это материалы изготовления.Скалки бывают деревянные, пластиковые,силиконовые. Лучше приобретите пластиковый вариант, но только из очень хорошего материала – не дешевите.

Дешевый китайский пластик может содержать как запах, так и вредные примеси.

Деревянные скалки тоже хороши, но они имеют несколько особенностей: они впитывают жиры, запахи и со временем портятся.

Кондитерский мешок

Кондитерский мешок звучит страшно и ново, но на самом деле это простой и важный инструмент.

С его помощью вы сможете как декорировать торты и десерты, так и придавать разные формы и вкусы десертам.

Правда придется немного поучиться с ним работать, но это дело практики. Кондитерские мешки бывают как одноразовые целлофановые, так и многоразового использования из специальной ткани. Я сторонник одноразовых мешков.

Чаши для смешивания

Чаши необходимы для смешивания и хранения разных ингредиентов во время приготовления выпечки.

Ингредиенты могут быть разные: сухие смеси и жидкие составляющие.

Под каждый ингредиент должна быть своя тара.Много посуды также не бывает и это правда!

Мерный стакан

Один из способов отмерить жидкость – это мерный стакан.

Необходимо иметь хотя бы один стакан, для определения объема жидкостей. У меня есть разные мерные стаканы – каждый удобен по своему.

Обычно такие стаканы имеют деления в граммах и миллилитрах. Это позволяет использовать стакан как для жидких, так и для сыпучих продуктов.Удобно иметь разные размеры в зависимости от рецепта.

Если у вас нет мерного стакана, то жидкость можно измерить на весах, но не всегда вес соответствует нужному объему – помните про это!

Сито

Некоторые рецепты требуют просеивания сухих ингредиентов, таких как мука, сахарная пудра и какао-порошок.

Это нужно для того, чтобы в тесто и крем не попали слипшиеся комочки продуктов, а также частички мусора, которые иногда попадаются в муке у недобросовестных производителей.

Сегодня на рынке Вы можете встретить кружку-мельницу. Это с виду обычная металлическая кружка,где вместо дна встроена мельница. Но лично у меня они не приживались, так как постоянно ломаются.

Простое сито справляется с этой задачей без труда, поэтому просто приобретите его.

Это далеко не полный список того, что надо начинающему кондитеру.

Изучать тонкости инструментов и ингредиентов можно долго. И если ваше время и возможности это позволяют, то почему бы и нет.

Но мы приготовили для Вас уже целые курсы, сборники и советы как платные, так и бесплатные, изучив которые Вы сможете начать создавать шедевры!

Напишите в комментариях ниже, была ли Вам полезна данная статья и что еще можно добавить в этот список?

428 комментариев к “Инструменты для начинающего кондитера”

  1. Добрый день! Статья очень информативная, а где вы покупаете инструменты,можете посоветовать

  2. Спасибо! Подскажите хороший интернет магазин, где можно приобретать инвентарь.

  3. Понравилась статья, т.к. ничего лишнего, все описано по существу. Четко и понятно. Спасибо!

  4. Ирина, здравствуйте! Ваша статья мне очень пригодилась. Про таймер я прочитала только у вас. Даже и не думала, что он нужен. У меня вопрос. А формы для выпечки какие лучше силиконовые, металлические? И на сколько глубокими они должны быть?

  5. Елена Ширяева

    Не вижу свой комментарий, повторюсь, спасибо, все отлично! Все имеется, статья обобщила мои представления о материалах и инструментах! Статья полезная, все доступно изложено.

  6. Елена Ширяева

    Все изучила, все материалы и инструменты имеются! Статья обобщила мои представления. Очень доступно и понятно.

  7. Проверила свое оборудование и обмундирование)))) готова к труду, все имеется, спасибо за подробное описние!!!

  8. Статья для меня,начинающего кондитера очень ценна, т.к. часто мы покупаем много лишнего оборудования. Все четко, точно, полезно. Спасибо!

  9. Валентина Михайлова

    Добрый вечер!!!
    Очень полезная информация для меня, почти все присутствует на моей кухне, будем учиться, благодарю

  10. Елена Наумович

    Очень понравилась статья, все понятно и доступно. А самое главное, помогла с экономить время и деньги)) спасибо!

  11. Добрый день! Большое спасибо за полезную информацию. Кружки действительно быстро ломаются. А создателю силиконовой лопатки я бы поставила памятник! С уважением, Инна

  12. Спасибо,статья хорошая!я бы добавила к списку термометр, насадки для кондитерского мешка.

  13. Ирина Кремлева

    Спасибоза статью. Вот не все говорят о том чтобы формы были разные. Квадратных у меня нет, думаю надо приобрести.

  14. Спасибо за информацию. Оч познавательно и полезно. А насчёт шпателей и термометров что посоветуете?

  15. Спасибо за информацию))сейчас 100%знаю что именно купить, до этого долго думала и не знала что купить

  16. Очень легкая и доступная подача материала! Спасибо!
    п.с. Силиконовая лопаточка стала до меня открытием 😉

  17. Благодарю за данные! Некоторыми пунктами до сих пор пренебрегала, т.к обходилась без них. Но теперь мнение изменилось.

  18. Надежда Cанникова

    Здравствуйте, а где можно посмотреть чек лист?
    “Также Вы можете скачать книгу “24 кондитерских инструмента” + чек-лист, которые помогут расширить список инструментов, которые Вам стоит иметь на своей кухне для создания сладких десертов.”

  19. Очень полезная информация, расставляет все по местам и отвечает на вопрос « с чего начать ?”

  20. Спасибо, оказывается не так много нужно, все есть уже. Хотя как по мне, все это и так понятно….

  21. Надежда Юрьевна Ивонина

    Какой степени жёсткости лопатки нужно приобрететь. Хотелось бы знать на что влияет жёсткость лопатки. И что за замечательный набор мисочек на фото?

    1. Никогда не сталкивалась при покупке с таким критерием, как жёсткость.

      Они примерно все одинаковые. Средней жесткости я думаю 🙂

      Набор мисочек фирмы Tappawere.

  22. Евгения Вульф

    Оказалось что интуитивно я обзавелась почти всеми этими инструментами (кроме силиконового коврика) нужно будет попробовать его использовать) спасибо за статью, кратко и четко)

  23. СПАСИБО! За полезную информацию, часть этого у меня есть, часть срочно нужно приобрести!

  24. Что было интересно,что уже имеется)В целом очень нужная информация для начинающего кондитера)

  25. Да, конечно, ни когда не использовала силиконовый коврик, а теперь очень хочу попробовать.

  26. Прочитала с большим интересом, так как кое-что уже приобрела! Оказалось, что практически все у меня есть на кухне так,что я готова во все оружии,как говориться!

  27. Спасибо за видио! Я уже писал,что не могу зайти на видио курсы.По ссылке не получается.Как быть?Спасибо!

  28. Спасибо,мне очень нужной оказалась информация.Я давно искала подобное,т.к.в голове «каша»,а я люблю порядок.Теперь все по полочкам разложилось.

  29. Я это уже все знала. Всем этим пользуюсь давно, без этих инструментов никуда)))
    Но все равно спасибо!

  30. Александра

    Про скалки была новая для меня информация.
    Про Силиконовый коврик вообще не слышала)) пойду искать)

  31. Ольга Беленкова

    Что касается книги) про инструменты. Я бы дополнила список обычным шпателем (в книге только фигурный) и кондитерским ножом. По своему личному опыту могу сказать что без ножа я не могла нормально выровнять верх тортов, чем только не пробовала, в какой восторг я пришла после первого эксперимента с этим ножом!!! Теперь я с легкостью и без нервов выравниваю)))

  32. Ольга Беленкова

    Ничего нового для себя не узнала, приобрела все это после первого эксперимента с тортом) т.к. поняла что это первая необходимость и залог успеха))

  33. Валентина

    Информация, безусловно полезная, для начинающих домашних кондитеров. Спасибо!

  34. Спасибо большое за системно поданный материал. У меня из перечисленного есть все, кроме таймера. Куплю его обязательно.

  35. u0420u043eu0437u0430u043bu0438u044f

    Спасибо огромное! очень познавательно! В моем случае…надо кое что докупить.

  36. Александра

    Статья очень интересная, большинство инвентаря у меня есть, но кое что стоит прикупить. Спасибо большое.

  37. Полезная статья , что из перечисленного у меня уже есть , а что то ещё необходимо приобрести . Не давно приобрела кольцо для сборки торта , испробовала на вашем мастер классе Молочная девочка и осталась очень довольна .Очень необходимая вещь .Спасибо вам за ваши статьи .

  38. спасибо большое статьи тоже является моим инструментом в кондитерских начинаниях

  39. Статья полезная. А главное что все необходимое есть почти у каждой хозяйки)))

  40. Спасибо, полезная информация, часть этого у меня уже есть, теперь пора приобретать остальное .

  41. Спасибо за информацию, очень полезная и нужная.Обязательно приобрету , то чего нет ещё у меня.

  42. Статья оказалась очень полезной. Оказывается у меня нет лишь силиконовой лопатки. Будем ваять. Спасибо

  43. Спасибо за статью. Упорядрчила с вашей помощью имеющуюся у себя информацию.

  44. Очень подробно, интересно и познавательно!
    Сразу видно -писал человек разбирающийся в своём деле!
    Советы полезные и нужные!
    Большое спасибо Вам!!!

  45. Спасибо ,все понятно,все есть кроме весов,придется на 8 марта подарок заказать)))

  46. Да,интересная и полезная информация. Но,хотелось бы узнать где это всё можно было бы приобрести?

  47. Статья полезна бесспорно
    Многое из перечисленного есть в наличии
    Четко написано и теперь я знаю что из инструментов не достает

  48. Зайцева Светлана Сергеевна

    У меня оказалось всё, кроме силиконового коврика для выпечки. Но я использую силиконизированный пергамент

  49. Доброго времени суток всем, как для новичка всё интересно, буду пробывать и смогу что то сказать))

  50. Спасибо, на самом деле, очень нужная статья для начинающих кондитров.
    У меня всё имеется и даже больше..)

  51. Светлана

    Действительно, все нужное) Решила, что надо приобрести несколько форм для выпечки и силиконовый коврик обязательно! Да мисочек разного объема прикупить не помешало бы)))

  52. Все очень понятно. Огромное спасибо!! Приятно понимать, что все уже есть на кухне и готово для свершения гор))))))

  53. Спасибо! Что-то знала, что-то повторила Не помешает освежить память о самом необходимом для кулинаров )))

  54. Очень хорошая статья. Все написано доступно. Я думаю многих есть уже такие инструменты на кухне)

  55. Светлана

    Спасибо) статья интересная. Я хоть и не сильно начинающий кондитер, но кое-что себе приглядела) Поняла, что мне необходима силиконовая лопаточка и коврик тоже не помешает. И сомнения с кружкой-мельницей развеялись. Как раз думала надо оно мне или нет. Поняла, что нет.

  56. Спасибо, всё чётко и ясно Ирина!
    Поняла, что для большего удобства буду приобретать дополнительные формы для выпечки и весы. Хочеться достигнуть в кондитерской деле большего, благодаря вашим стараниям!

  57. Александра

    Спасибо за статью! Очень полезная. ,Я уже составила список, что мне нужно ещё докупить )))

  58. Для начинающего кондитера очень полезная информация. Ирина подробно рассказывает для чего нужны те или иные предметы. В статье чётко описывается не только для чего, но и какиой лучше подбирать инструмент или посуду. Эти рекомендации очень помогают определиться с выбором. Я благодарна за полезную информацию от профессионала.

  59. Читала статью и мысленно проверяла -есть ли это у меня)Спасибо, очень ценная статья)

  60. Александра

    спасибо! очень полезная информация! пойду докуплю необходимый инвентарь)))

  61. Интересная статья, главное, вроде мелочь, но это важно, что объяснили почему так лучше и важне, например, про мерный стаканчик. Очень бы хотелось увидеть как хранить кондитерские инструменты, только все приберешь начинаешь доставать и опять бардак, вот как сделать все удобным.

  62. Спасибо большое за информацию,она мне пригодилась,чтобы не потерять переписала в тетрадь, ещё раз спасибо

  63. Все просто, ясно и понятно)) сейчас поеду покупать силиконовый коврик, даже не думала что с ним так легко работать)) спасибо огромное.

  64. Да, конечно, информация полезная, лишней никогда не бывает. Хотя про все инструменты я знала уже давно, а вот про силиконовый коврик меня прямо удивили, даже и не думала что такое бывает. Спасибо.

  65. Светлана

    Спасибо за статью. В наличии есть практически все кроме таймера.будем приобретать)

  66. Катерина

    Спасибо, очень доступная статья, все понятно. И как хорошо, когда читаешь и понимаешь, что большенство инструментов на кухне имеются.

  67. Спасибо. Очень хороший список. Без особых излишеств. Разве что силиконовый коврик отлично заменяется бумагой для выпечки и тогда свернул и выкинул. Но не в промышленных масштабах конечно.

  68. Спасибо за статью.Я думала,что сейчас будет реклама каких то навороченных и дорогущих марок и причендалов..оказалось все просто и по домашнему.Очень приятно удивлена и даже не верится, что можно с этим готовить таку красоту и вкусноту

  69. Ольга, добрый день!
    Большое спасибо, информация для меня очень полезна, оказывается некоторых инструментов у меня нет, а есть очень много лишнего…

  70. Анастасия

    Спасибо за статью практически все есть. Вот только таймера нет. Надо бы приобрести

  71. Лиса Мудрая

    Хорошая статья. Особенно для тех кто совсем начинает с самого начала и не знает многих нюансов профессии. Эту статью ,конечно ,можно пополнять бесконечно))), но это база , без чего не обойтись ))))

  72. Ирина Морозова

    Спасибо за информацию. Дополнительно хочется узнать какие самые необходимые насадки на кондитерский мешок нужны новичку и как ими пользоваться

  73. Большое спасибо мастеру сейчас информацию! Прочитала с интересом,многое взяла на заметку!

  74. Анастасия

    Да, спасибо все доступно и понятно. У меня оказывается не все есть. Буду приобретать.

  75. Замечательная и полная информация, все доступно и ясно излагается, при прочтении хорошо запоминается информация

  76. Спасибо. Информация полезная, четкая, без лишей ”воды”. Рада, что на Вас подписалась))

  77. Александра

    Это как раз то, что нужно. У меня нет весов, коврика, таймера и, даже, миксера.

  78. Спасибо за статью! Не всегда в одном месте можно найти такую подробную и нужную информацию.

  79. Ирина, спасибо за статью. Все очень четко и доступно написано. Помогло провести ревизию в имеющемся на моей кухне инвентаре, поняла ничего лишнего и что то даже можно добавить. Буду делать это под вашим руководством.

  80. Полезная статья) никогда не использовала фартук, теперь понимаю что он мне нужен) остальное есть и в очередной раз убедилась что я на верном пути!

  81. Катерина

    Спасибо за ваш труд,все эти и многие другие инструменты у меня в наличии уже есть!

  82. Спасибо, все понятно и почти все инструменты у меня есть, и я ими пользуюсь. Осталось купить весы)))

  83. таймер и электронные весы. давно хотела, теперь точно куплю. а силиконовая лопатка, силиконовая скалка и силиконовая кисточка – мои любимые.

  84. Очень полезная информация. Единственный вопрос по формам для выпекания. Какие формы лучше? Металлические? Силиконовые? Либо из какого-то другого материала?

  85. Светлана

    Статья очень доступная, но, прочитав её, я себя почувствовала не такой уж и начинающей:-) Большинство инструментов я активно использую, на остальные у меня есть аналоги. Но для тех, кто только собрался испечь свой первый торт, информация очень полезная.

  86. Спасибо за полезную информацию! Теперь я поняла, как использовать силиконовую лопатку, а то лежит совсем без дела )

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.