Полезные сладости, пп десерты ,кондитерская школа, кондитерское обучение, обучение на кондитера, кондитер нуля, начинающий кондитер, ирина огурченок, raw cake

ПП-десерты: полезные альтернативы в выпечке

Сегодня в моде не только спорт и красивая фигура, но и осознанный подход к питанию. Поэтому диетические пп-десерты (полезные сладости без сахара) не теряют своей актуальности. Сократить количество калорий и сделать сладкое полезнее можно. Просто замените привычные ингредиенты на более полезные.

В нашей школе мы готовим не только привычные торты, но и пп-десерты — без сахара, яиц, муки и даже термообработки. Так что если тоже хотите научиться готовить сладости, в каждой крошке которых только польза — я буду рада вас видеть!

Чем заменить сахар в выпечке?

  • Фруктоза — природный сахар из овощей, фруктов и мёда. Это недорогой и по-настоящему сладкий сахарозаменитель. Единственный нюанс — бисквиты на фруктозе получаются более плотными и не так хорошо поднимаются.
  • Мед — содержит большое количество полезных веществ, а выпечка получается с выраженным вкусом и ароматом. Однако простые углеводы в его составе ничуть не лучше и не хуже других. И не стоит забывать, что это достаточно сильный аллерген.
  • Стевия — также натуральный сахарозаменитель. К плюсам можно отнести то, что этот вариант подходит людям с диабетом, а сам подсластитель выпускается в разной форме. Из минусов — специфическое послевкусие.
  • Сухофрукты — подойдут не для любой выпечки. Но если вы готовите кашу, кексы или панкейки, можете смело измельчать в блендере изюм, финики или инжир и добавлять их вместо сахара. К слову из сухофруктов можно готовить очень вкусные и полезные пп-конфеты.
  • Фруктовое пюре — чаще всего кондитеры используют для этих целей яблоки или бананы. Они придают десертам яркий аромат и вкус. Единственный момент, на который стоит обратить внимание — наличие жидкости в пюре. Возможно, вам понадобится больше муки.
  • Натуральные сиропы (кленовый, сироп агавы и топинамбура) — хорошая альтернатива сахару, но только если мы говорим действительно про натуральные сиропы (поэтому внимательно читайте этикетку). Сиропы обладают ярким вкусом, поэтому рекомендую изначально продегустировать их, а уж потом добавлять в десерты. К минусам можно отнести высокое содержание фруктозы и высокую стоимость данных продуктов.
  • Патока — органический заменитель сахара применяется при приготовлении пряников, выпечки, некоторых видов хлеба и ПП-десертов. К минусам можно отнести — индивидуальную непереносимость и высокую стоимость.
  • Кокосовый сахар — благодаря кокосовому сахару выпечка получится полезнее, и порадует вас сладким карамельным вкусом и золотистой корочкой. Но при этом такой вид сахара менее сладкий, чем тростниковый или свекольный.

К слову, на днях я написала для вас большую статью на тему сахара в выпечке. В ней рассказала, какую роль он играет, и как будет меняться бисквит, если мы будем использовать другие подсластители. Почитать его можно — вот здесь.

Полезные сладости, пп десерты, кондитерская школа, кондитерское обучение, обучение на кондитера, кондитер нуля, начинающий кондитер, ирина огурченок, raw cake

Чем заменить молоко?

Итак, обычное молоко можно заменить на:

  • Воду (заменяем в соотношении 1:1). «Вытянуть» вкус, можно добавив чуть больше сахара или подсластителя.
  • Соевое молоко — пожалуй, самый популярный и недорогой заменитель обычного молока.
  • Злаковое молоко (молоко изготовленное из злаков, например овса, ржи, пшеницы и т.д.). Самое популярное злаковое молоко — рисовое, оно нежирное, а главное максимально гипоаллергенное.
  • Кокосовое, миндальное или фисташковое молоко еще одна популярная альтернатива традиционному молоку для пп-десертов. Есть только одно «но» — каждое ореховое молоко имеет яркий привкус, соответственно, надо подбирать правильный орех конкретно под рецепт.

Чем заменить яйца в выпечке?

При замене яиц мы ищем альтернативы, которые смогут «сцепить» и увлажнить тесто. Для этого отлично подойдет:

  • Банан, размятый в пюре (1 яйцо = 1 банан).
  • Кукурузный крахмал (1 яйцо = 1 столовая ложка крахмала, разведенная 2 столовыми ложками воды).
  • Аквафаба (жидкость внутри банки с консервированным горохом нут). Если вы не покупаете консервированный нут, а отвариваете его сами — можно использовать получившийся «бульон» (1 яйцо = 3 столовые ложки аквафабы).
  • Молотые семена льна (1 яйцо = 1 столовая ложка семян + 2 столовые ложки горячей воды (лён необходимо замочить в воде до гелеобразной консистенции)).
  • Семена чиа (1 яйцо = 1 столовая ложка семян + 3 столовые ложки горячей воды (чиа необходимо оставить набухать в тёплой воде 30 минут)).
  • Тофу (1 яйцо = 1/4 стакана тофу).

Обратите внимание, что все эти альтернативы отлично сработают, если вам нужно заменить не больше двух яиц. В противном случае, нужно экспериментировать в зависимости от того, какой именно пп-десерт вы готовите.

Полезные сладости, пп десерты, кондитерская школа, кондитерское обучение, обучение на кондитера, кондитер нуля, начинающий кондитер, ирина огурченок, raw cake

Чем заменить пшеничную муку?

Для людей с непереносимостью глютена и тех, кто ищет более полезные альтернативы подойдет мука:

  • Овсяная — содержит витамин B1, марганец, фосфор и натрий.
  • Гречневая — богата витаминами, минералами, клетчаткой и белками.
  • Кукурузная — улучшает пищеварение, нормализует давление и уровень сахара в крови.
  • Кокосовая — в ней содержатся витамины, минералы, антиоксиданты, органические кислоты, полезные сахара, белки и жиры Омега-3. А еще она придаёт десертам особый кокосовый привкус.
  • Миндальная — богата витаминами В, Е, А, калием, кальцием, йодом, фосфором, железом и полезными жирными кислотами Омега-3. Такая мука нормализует обменные процессы в организме, укрепляет иммунитет, активирует умственную деятельность, хорошо влияет на сердце и сосуды.

Так что, когда вы съедаете макарон — вы не только улучшаете себе настроение, но еще и насыщаете свой организм целой палитрой полезных макро- и микроэлементов.

Чем заменить сливочное масло?

Сливочное масло делает выпечку более нежной и влажной. Выполнить эту роль может по идее любой другой богатый жирами продукт — растительное масло, сливки, сметана, яичные желтки и т.д. Ключевой момент именно в содержании жиров в альтернативных продуктах, которые по сути содержат те же самые калории, как и сливочное масло. Поэтому, если мы готовим именно пп-десерты, можно заменить:

  • Половину масла фруктовым пюре (яблочным или банановым).
  • Масло на йогурт (1/4 от необходимого объема масла) и соевое масло (1/2 от необходимого объема масла).
  • На растительное масло в пропорции 2 к 3 (растительного нужно меньше по объёму).
  • На пюре из авокадо (до 1/2 порции масла).
  • Часть масла на творог (предварительно его нужно перебить блендером или протереть через сито).

Даже если вы не придерживаетесь правильного питания, не бойтесь вносить разнообразие в привычные рецепты – результат может вас приятно удивить, а любимый десерт заиграть новыми красками!

А для тех, кто хочет научиться готовить полезные сладости и зарабатывать на этом- мы подготовили специальный кондитерский курс.

blank

2 комментария к “ПП-десерты: полезные альтернативы в выпечке”

    1. Точно не подскажу, но 100% есть растительные аналоги этого продукта. Стоит обратить внимание на веганские магазины и поискать там

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *