имбирные пряники, пряники, рецепт пряников, десерты, кондитерская школа, кондитерское обучение, обучение на кондитера, кондитер нуля, начинающий кондитер, ирина огурченок,

Имбирные пряники на карамели

Какой десерт лучше всего готовить зимой? Конечно же, расписные имбирные пряники на карамели!

Только представьте: за окном холодает и падет снег, а вы всей семьей сидите на теплой кухоньке и украшаете ароматные имбирные пряники. Думаю, именно такие моменты становятся самыми яркими воспоминаниями из детства.

Поэтому собирайте скорее всю семью на кухне, так как сегодня будем готовить имбирные пряники на карамели!

имбирные пряники, пряники, рецепт пряников, десерты, кондитерская школа, кондитерское обучение, обучение на кондитера, кондитер нуля, начинающий кондитер, ирина огурченок,

Ингредиенты для теста:

  • Сахар — 250 г
  • Кипяток — 100 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Желток — 1 шт
  • Сода — 3 г
  • Уксус 9% — 1 ч.л.
  • Мука — 350-400 г
  • Имбирь — 3 г
  • Мускатный орех — 3 г
  • Корица — 6 г
  • Гвоздика — 3 г

Количество и вид специй вы можете варьировать по своему

Приготовление теста:

  1. Чтобы приготовить имбирные пряники на карамели, возьмите большую кастрюлю или сотейник с толстым дном.
  2. Насыпьте сахар и распределите по поверхности.
  3. Растопите сахар до янтарного цвета, на средней мощности. При необходимости помешивая лопаткой.
  4. Убираем кастрюлю с огня и вливаем кипяток. Постоянно помешивая венчиком! Если образовалось много комочков, то можно дополнительно проварить массу.
  5. Добавляем сливочное масло и специи. Перемешиваем до объединения и процеживаем через сито в чистую чашу
  6. Когда масса остынет до 50 градусов можно ввести желток, соду и уксус.Добавляем муку постепенно. Вначале перемешиваем ложкой. Далее вымешиваем на столе до однородности. Вам может понадобиться чуть больше или меньше муки. Тесто не должно липнуть к рукам, но при этом оставаться мягким.
  7. Перекладываем тесто в пакет и убираем в холодильник на сутки.
  8. Перед формированием пряников тесто нужно прогреть 30 минут при комнатной температуре. Или 30-40 сек в микроволновке. Далее хорошо вымешать и раскатать толщиной 4-5 мм
  9. С помощью вырубок или трафаретов создаем необходимую форму. Выпекаем 10-12 минут при 170 градусах.

*Хранить тесто можно 2 недели в холодильнике или месяц в морозилке.

**Готовые имбирные пряники можно хранить 2-3 месяца в герметичной таре, в сухом прохладном месте.

***Для выпечки лучше всего подойдет перфорированный или тефлоновый коврик. Так поверхность получается максимально гладкой.

Айсинг

Украшать имбирные пряники мы будем айсингом. Для базовой консистенции нам понадобится:

  • Белок куриного яйца — 50 г
  • Сахарная пудра — 250 г

Приготовление айсинга:

  1. Поместите белки и сахарную пудру в чашу блендера. Пропорция белков и пудры всегда 1:5. То есть одна часть белка и пять частей пудры.
  2. Взбейте смесь в течении 5-7 минут до густой, белой, пышной массы.
  3. На этом этапе можно покрасить айсинг в любой цвет.
  4. Переложить готовый айсинг в кондитерский мешок.

Вы можете окрасить айсинг в любой цвет с помощью пищевых красителей

имбирные пряники, пряники, рецепт пряников, десерты, кондитерская школа, кондитерское обучение, обучение на кондитера, кондитер нуля, начинающий кондитер, ирина огурченок,

Пара полезных фактов об айсинге, которая упростит вам процесс украшения имбирных пряничков:

  1. Базовую консистенцию используют для создания контура и рисунка на пряниках и торте.
  2. Для заливки используют более жидкую глазурь. Для её приготовления необходимо добавить немного воды (или лимонный сок) в базовую консистенцию айсинга. Определить готовность можно с помощью правила «7 секунд». Нужно провести ножом по поверхности глазури и через 7 секунд след должен исчезнуть. Если этого не произошло, то разбавьте глазурь еще немного. Главное не перестараться!
  3. Рекомендую сразу подготавливать две консистенции айсинга каждого цвета – для контура и для заливки.
  4. Наносить айсинг следует из кондитерского мешка.
  5. Разравнивать айсинг по поверхности пряника можно с помощью шила или зубочистками. Делать это следует сразу, т.к. глазурь быстро сохнет и на поверхности образуется корочка. Можно смочить край зубочистки и круговыми движениями распределить глазурь по поверхности.
  6. Чтобы глазурь полностью высохла может потребоваться 4-12 часов. Все зависит от толщины слоя, температуры и влажности в помещении. Также вы можете просушить пряники в духовке в течении 10-15 минут при температуре 40-50 градусов, режим верх-низ с конвекцией. Дверцу лучше оставить немного открытой.
  7. Для окрашивания нам понадобятся пищевые водорастворимые красители. Я использую краситель гелевый жидкий фирмы Top decor. Либо гелевый густой фирмы Americolor. Также очень люблю порошковые красители фирмы Guzman.

Вот и все!

Уверенна, у вас получатся самые вкусные и красивые пряники на карамели!

Чтобы гарантированно научиться готовить вкусные и красивые имбирные пряники, изучите видеокурс “Рождественские пряники”. В курсе найдете несколько видео уроков по приготовлению и украшению пряничков на ваши любимые праздники.

blank

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *