Хотите приготовить торт с самым нежным и вкусным бисквитом? Тогда давайте разберемся вместе, как получить идеально влажный и максимально сочный бисквит.
Вообще я люблю — и рекомендую — использовать рецепты бисквитов, которые сами по себе получаются достаточно сочными, и их не нужно пропитывать дополнительно.
Есть два варианта, когда бисквиты изначально получаются сочными:
- В их составе присутствует большое количество либо растительного, либо сливочного масла. Эти продукты делают бисквит более плотным и очень сочным.
- Речь о многослойных тортах (например, «Медовик» или «Молочная девочка»). Коржи в этих десертах достаточно тонкие, поэтому крема с легкой текстурой достаточно хорошо пропитывают их.
Если же вы готовите бисквит по классической рецептуре (на меренге или взбитых яйцах) — вы получите очень воздушный, пористый бисквит, но — увы — достаточно сухой. В этом случае, я советую его обязательно пропитать.
Ингредиенты для пропитки:
- Вода – 100 грамм
- Сахар – 50 грамм
- Ванильная паста – 1/4 чайной ложки
Приготовление пропитки:
- Смешать ингредиенты в кастрюле и довести до кипения.
- Кипятить сироп 30-40 секунд, после чего остудить.
- Готово! Можно приступать к пропитке бисквита.
- Вместо ванили можно добавлять различные эссенции или алкоголь: коньяк, ликер, амаретто, вино.
Обратите вниманиие: алкоголь мы добавляем его уже после того, как сироп закипит и немного остынет. Также можно добавить лимонный сок — он придаст сиропу кислинку и цитрусовую нотку.
Будьте аккуратны, пропитывая ваш бисквит
Из-за чрезмерного «увлажнения»:
- Может появиться эффект клеклого теста;
- Пропитка будет подтекать на подложку;
- А также может повести крем, и торт деформируется.
Помните, что все хорошо в меру. Соблюдая эти простые правила, вы обязательно сможете приготовить идеальный сочный бисквит. Кстати, совсем скоро поделюсь с вами парочкой рецептов простых, но очень вкусных бисквитов, которые обязательно придутся вам по вкусу. Не забывайте заглядывать в наш блог, чтобы не пропустить все самое вкусное!
Также еще больше полезных хитростей можно узнать на наших практических онлайн мастер-классах или из наших видео-курсов (к слову, на последние до конца апреля действуют невероятно приятные скидки).
Еще больше полезных и качественных уроков можете получить из других видеоуроков.