Ирина Огурченок. Интервью для журнала Toplist

Май 23
Ирина Огурченок Irina Ogurchenok

Ирина Огурченок

Кондитер, создатель и руководитель студии «Крем»  Ирина Огурченок, занимается обучением искусству приготовления тортов и пирожных уже четыре года, постоянно совершенствует свое мастерство на стажировках и способна научить любого создавать вкуснейшие десерты – от классических «Наполеона» и «Трюфеля» до трендовых капкейков и маршмеллоу.

Как появилась студия «Крем»?

Ирина Огурченок: Сначала я пекла дома, потом стала пробовать делать конфеты и капкейки на заказ. В какой-то момент решила отшлифовать свое мастерство, съездила на обучение в Москву, а по возвращении уже стала готовить на заказ торты.

Затем настало время работы в формате мастер-классов на дому. Ко мне приходили несколько человек, и я их учила. «Кондитерская студия Ирины Огурченок» появилась, когда захотелось расти дальше, выйти на новый уровень.

Ее открытию помогли многие обстоятельства. Например, помещение нашлось практически само. Буквально за две недели мы организовали первый групповой мастер-класс и стали работать уже в объемном формате. Начинали с этой маленькой студии в Солнечном, затем поняли, что хотим расширяться.

К тому же местоположение было не самое удачное, да и нашей души в том помещении не было. Хотелось уюта. Теперь он есть. Так появился «Крем».

ирина огурченок, начинающий кондитер, кондитерская школа, кондитерские курсы

Вы помните, чему было посвящено первое занятие для большой аудитории?

Ирина ОгурченокДа, это был мастер-класс, который остается самым топовым: «Домашняя выпечка. Три торта: «Трюфель», «Красный бархат», «Молочная девочка». На него расходятся все места за месяц, а эти десерты – самые популярные среди моих заказчиков.

Причем они универсальны и любимы всеми. Предпочитаете шоколад? Значит, для вас «Трюфель». Хочется нежной выпечки с фруктами? Тогда мы предлагаем «Молочную девочку». Желаете необычного, яркого и торжественного? Выбирайте «Красный бархат», который содержит бордовые коржи и белоснежный крем.

Сколько длится этот курс?

Ирина ОгурченокТри торта мы учим готовить один день. За раз заниматься могут максимум восемь человек, которых мы делим на две группы. Каждая печет все три изделия под моим руководством. Единственное, что требуется от человека, это сменная обувь. Все остальное предоставляем мы: фартуки, рецептуру, продукты, инвентарь.

Также даем рекомендацию, где можно приобрести необходимые инструменты и ингредиенты, чтобы человек приехал домой и мог сразу же самостоятельно начать готовить. В наших интересах, чтобы каждый ученик ушел от нас вооруженный нужной информацией, довольный, а потом вернулся снова.

ирина огурченок, начинающий кондитер, кондитерская школа, кондитерские курсы

Как часто проходят занятия?

Ирина ОгурченокУ нас есть формат выходных – уроки в субботу и воскресенье. Среди недели занимаемся в четверг вечером. Плюс индивидуальные мастер-классы.

Не все хотят и могут подстраиваться под наше стандартное расписание или учиться по программе. Поэтому даем клиентам возможность выбирать то, что нужно именно им.

Индивидуальные занятия, конечно, стоят дороже, но их бонус в том, что можно тут же задавать мне вопросы, человек все делает сам под моим чутким руководством и результат своего труда забирает домой.

Чем ваш подход к обучению отличается от других студий и школ?

Ирина ОгурченокМы делаем упор именно на практику. Пусть у учеников что-то получается не так красиво, как если бы это делала я, но необходимо, чтобы каждый попробовал все сам. Так человек лучше запоминает и получает больше удовольствия. Мы нацелены на максимальное внимание к каждому и концентрацию на процессе изготовления десертов.

Бывает ли такое, что, несмотря на отработанный рецепт, не выходит нужный результат? В силу несоответствия тех продуктов, что есть на нашем рынке, или из-за отличия плиты в вашей школе и дома у учеников.

Ирина ОгурченокВ студии как раз бытовые духовки для того, чтобы максимально приблизиться к домашним условиям. У нас нет дорогих конвекционных печей – только то, что есть и у каждого: холодильник, морозилка, миксер, блендер, духовка.

По продуктам все проговариваю на занятиях и предлагаю альтернативы, которые не скажутся на финальном результате. Есть рецепты, которые требуют не определенного количества штук, допустим, яиц, а нужных граммов. На этом моменте я делаю акцент.

Также советую марки продуктов. Бывает, что-то не получается только из-за невнимательности – забыли положить разрыхритель, например. В этом случае мы с учениками просто все переделываем.

Мне важна обратная связь, для этого создаем чаты в мессенджерах, где студенты могут задавать вопросы, делиться своими успехами, в случае ошибок просить совета.

ирина огурченок, кондитерская школа, кондитерское обучение, обучение на кондитера

Проводите еще что-то, кроме мастер-классов?

Ирина ОгурченокДа, устраиваем детские и взрослые дни рождения, девичники, мастер-классы для детей. Еще у нас есть подарочные сертификаты на конкретный курс или сумму.

Во втором случае человек сам выбирает, чему будет учиться. Хорошо, когда ты знаешь, чему хочет научиться близкий тебе человек. Почему? Потому что можно подарить ему сертификат на мастер-класс, который посвящен определенному десерту.

А если не знаешь потаенные желания своего друга, дочери, супруги, то дарите сертификат на определенную сумму. Пусть потом сам выберет, что ближе душе и желудку.

Вы очень прогрессивны – запустили видеокурсы. Расскажите о них.

Ирина Огурченок: Есть курс «Кондитер с нуля», который вмещает сорок видеоуроков. В них рассказывается, где покупать ингредиенты, каким базовым набором инструментов надо обзавестись.

Максимальный курс делится на три пакета: «Домашний», «Мастер» и «Элитный». В первом – классические простые рецепты: «Птичье молоко», «Медовик», «Наполеон», эклеры. В «Мастер» входят современные виды десертов, к ним относятся «Трюфель», «Красный бархат», «Молочная девочка». Они посложнее и дороже в использовании ингредиентов, а также более торжественные.

В этот же пакет входят капкейки, десерты в стакане, зефир, маршмеллоу – то, что сейчас популярно.

«Элитный» предназначен для тех, кто уже научился готовить бисквиты и хочет чего-то большего. Это муссовые торты, информация по более сложному декорированию. Есть также возможность докупить пакет – начать с «Домашнего» и прийти к «Элитному», доплатив разницу.

Стоят курсы пять, десять и двадцать тысяч соответственно. Все рецепты опробованы, проверены и востребованы. Я не даю неактуальных.

Что можно будет приобрести в магазине для кондитеров, который вы планируете обустроить здесь же, в студии?

Ирина ОгурченокИдею подсказали наши клиенты, которые и формируют вектор развития студии. Многие приезжают к нам из других городов, учатся, а потом уже дома сталкиваются с проблемой покупки всего необходимого. Им хочется приехать и начать готовить, применять полученные навыки на практике, а вместо этого им приходится искать инвентарь и продукты, тратить на это время.

Людям удобнее покупать все у нас. Поэтому мы решили облегчить жизнь нашим клиентам, дать возможность приобретать то, что требуется для приготовления прекрасных десертов и тортов: инструменты и ингредиенты.

Вы всегда любили готовить кондитерские изделия, или это пришло к вам со временем?

Ирина ОгурченокМоя мама отлично стряпает. Даже сейчас на семейные торжества сладости готовит именно она, исключение – день рождения моего сына. Еще ребенком я помогала маме с тортами, так что тяга к кондитерскому искусству у меня, видимо, с детства. Старшая сестра, например, не прониклась этим процессом, а нам с мамой все было интересно. Мы даже заказывали из Москвы инструменты, пробовали необычные рецепты.

Есть то, что, несмотря на ваш опыт, мама все равно готовит лучше?

Ирина ОгурченокЯ только сейчас начала осваивать дрожжевую выпечку. В феврале съездила на обучение к французам. Булочки, слоеное тесто – это отдельный мир, с которым надо подружиться. В этом у мамы больше опыта, я пока ее не догнала. Но все впереди.

ирина огурченок, кондитерская школа, обучение на кондитера, кондитерские курсы

Кондитерская студия «Крем»
Красноярск, ул. Взлетная, 7д, тел. (391) 250-33-15 
konditer-kurs.ru 
Присоединяйтесь: InstagramFacebookВКонтакте  

>