Проверенная временем классика снова в моде, а, значит, самое время приготовить эклеры — рецепт уже ждет вас в нашем блоге. И чтобы испечь вкуснейшие эклеры с заварным кремом и шоколадным ганашом вам понадобятся следующие ингредиенты.
Ингредиенты для заварного теста:
- Мука — 160 гр
- Молоко — 150 гр
- Вода — 100 гр
- Сливочное масло — 100 гр
- Яйца — 5 мелких или 4 крупных
⠀Приготовление теста:
- Смешайте сливочное масло, воду и молоко, доведите её до кипения.
- Добавьте муку.
- Верните чашу на огонь и постоянно мешайте. Тесто быстро соберется в шар, на это уйдет минуты 2-3. Вы должны увидеть тонкую белую корочку на дне.
- Снимите с огня.
- Переложите в чашу миксера и остудите 5-10 минут.
- Вводите яйца по одному. Каждый раз хорошо перемешивая массу,
- Переложите готовое тесто в мешок с круглой насадкой 10-15 мм или насадкой 1G.
- Отсадите на пергаменте полоски 10-12 см.
- Выпекайте в духовке при 170°С до получения румяной корочки (режим верх-низ) около 40 минут. Готовность ясна по тому, что низ пирожных стал румяным.
Ингредиенты для крема:
- Молоко — 500 гр
- Ваниль — 1 ч л
- Желтки — 120 гр
- Крахмал кукурузный (картофельный) — 30 гр
- Сахар — 120 гр
- Сливочное масло — 200 гр
⠀Приготовление крема:
- Молоко и ванилин — доводим до кипения.
- В отдельной чашке соединяем венчиком желтки, сахар, крахмал.
- Тонкой струйкой вливаем часть горячего молока. Тщательно перемешиваем.
- Затем добавляем яичную массу к остальному молоку.
- Доводим до кипения и варим на медленном огне до загустения 2-3 минуты.
- Даем массе остыть до 60°С и потом вводим сливочное масло, накрываем пищевой пленкой встык и убираем в холодильник на несколько часов.
Ингредиенты для ганаша:
- Сливки не менее 33% жирности — 100 мл
- Шоколад темный ( 52%-56%) — 100 гр
⠀Приготовление ганаша:
- Подогреть сливки до 90°С.
- Засыпать кусочки шоколада в горячие сливки, перемешать до однородности.
Сборка эклеров:
- В остывших эклерах сделать надрезы (на нижней части).
- С помощью кондитерского мешка с мелкой насадкой, либо кондитерского шприца начинить эклеры заварным кремом.
- Окунуть эклеры в чашку с ганашем, немного стрясти лишнюю глазурь.
- Украсить эклеры орехами, кокосовой стружкой или ягодой.
Вот и все! Еще больше вкусных рецептов можно найти на наших специальных онлайн мастер-классах или в нашем telegram-канале. Прекрасного вам настроения и самых вкусных десертов!