fbpx

Зефир: правильные советы

Кондитерские фишки и советы

Июн 10

А вы любите Зефир

Если да, то специально для вас мы подготовили полезный пост с ответами на самые популярные вопросы о том, как приготовить зефир. Не забудьте сохранить его, чтобы не потерять важную информацию.

И мы приглашаем вас на наши кондитерские мастер-классы!

Вопрос № 1

❌ Почему зефир растекается и не застывает, либо застывает, но не пружинит, а сминается?

✅ Причин может быть несколько: 

  • Некачественный агар
  • Плохо взбитые белки с пюре
  • Неправильная температура сиропа

Вопрос № 2

❌ Можно ли чем-то заменить агар-агар?

✅ Нет. Более того, не каждый агар даст вам результат, который порадует — я рекомендую покупать его в специализированных кондитерских магазинах, например, вот здесь

Зефир: правильные советы

Вопрос № 3

❌ Подходит ли магазинное пюре для зефира?

✅ Для приготовления зефира вы можете использовать готовые детские пюре, но его консистенция должна быть очень густая. Вы можете немного уварить покупное пюре самостоятельно. В противном случае зефир получится слишком жидким, будет плохо держать форму и не застынет.

Вопрос № 4

❌ Сколько пектина нужно добавлять в клубничный зефир?

✅ Я бы добавила 4-5 грамм. И на всякий случай напоминаю, что есть специальные таблицы содержания пектина в ягодах и фруктах – используйте их для приготовления идеального зефира.

зефир, кондитерские курсы, обучение на кондитера, ирина огурченок

Вопрос № 5

❌ Обязательно ли использовать яблочное пюре?

✅ Для приготовления зефира можно использовать и другие фруктовые/ягодные пюре, в этом случае добавляем 50% яблочного пюре и 50% другого фруктового/ягодного пюре. Самый популярный зефир, после ванильного, это зефир из черной смородины. Следует помнить, что пюре должно быть достаточно густым.

Вопрос № 6

❌ Как измерить температуру сиропа, если дома нет термометра?

✅ Если у вас нет термометра, для определения степени готовности сиропа можно использовать метод «пробы на мягкий шарик», (при попадании в холодную воду сироп превращается в мягкий шарик). Но этот метод не всегда удачен, т.к., не имея опыта, можно легко переварить/не доварить сироп, что в свою очередь повлияет на итоговый результат.

Если у вас нет возможности посетить наши мастер-классы, то можете обратить внимание на наши курсы онлайн.

>