Всем прекрасного дня!
Я, пожалуй, не буду долго рассказывать о том, как волшебны профитроли. И как идеально сочетается хрустящая оболочка с нежным ореховым кремом, а просто оставлю здесь проверенный рецепт.
И обязательно приходите на мои мастер-классы!
Профитроли: рецепт
Ингредиенты для заварного теста:
• Мука – 150 грамм
• Вода – 250 грамм
• Сливочное масло – 100 грамм
• Яйца 4-5 штуки (количество зависит от размера яиц)
• Щепотка соли
Ингредиенты для орехового крема:
• Орехи - 90 грамм
• Молоко - 500 грамм
• Ваниль - 1 стручок
• Сахар - 120 грамм
• Кукурузный крахмал - 24 грамм
• Желтки - 4 штуки
• Сливочное масло - 100 грамм

Профитроли: процесс приготовления:
1. Смешайте сливочное масло и воду, доведите её до кипения.
2. Добавьте муку.
3. Верните чашу на огонь и постоянно мешайте. Тесто быстро соберется в шар, на это уйдет минуты 2-3. Вы должны увидеть тонкую белую корочку на дне.
4. Снимите с огня. Остудите тесто.
5. Вводите яйца тоненькой струйкой, каждый раз хорошо перемешивая массу.
6. Переложите тесто в мешок с круглой насадкой 10-15 мм.
7. Отсадите на пергаменте полусферы диаметром 2-2,5 см.
8. Выпекайте в духовке при 170 градусах до получения румяной корочки (режим верх-низ) около 30 минут.
Процесс приготовления крема:
1. Молоко, орехи (которые необходимо предварительно обжарить и очистить) и ваниль — доводим до кипения.
2. Накрываем крышкой и настаиваем 10-15 минут. Процеживаем.
3. В отдельной чашке соединяем венчиком желтки, сахар, крахмал.
4. Тонкой струйкой вливаем часть горячего молока. Тщательно перемешиваем.
5. Затем добавляем яичную массу к остальному молоку.
6. Доводим до кипения на медленном огне и варим 2-3 минуты.
7. Даем массе остыть до 50 градусов и потом вводим сливочное масло.
8. Пробиваем блендером, накрываем пленкой в контакт и и убираем в холодильник до остывания.
Готовые профитроли начиняем кремом и украшаем по желанию сахарной пудрой, шоколадом или кусочками орехов. Осталось только снять пробу — побалуйте себя и съешьте парочку этих прекрасных пирожных! Вы это заслужили.