fbpx

Кулич: классический рецепт

Рецепты

Фев 18
кулич. Ирина Огурченок. Кондитерские курсы

Сегодня приготовим кулич. Вкусный, мягкий и нежный.

Рецепт

Ингредиенты для опары:

● дрожжи (прессованные)- 30 грамм или 10 грамм сухих
● мука - 170 грамм
● сахар - 30 грамм
● сливки 33% (Можно заменить молоком) - 240 грамм

Ингредиенты для теста:

● опара
● сливочное масло - 120 грамм
● яйца - 4 штуки (или 6 желтков и 2 яйца)
● сахар- 240 грамм
● мука - 600 грамм
● сухофрукты и орехи - 150 грамм
● цедра 1 апельсина

Ингредиенты для теста:

● белок- 20 грамм
● сахарная пудра - 100 грамм
● лимонный сок - 15 грамм

Ингредиенты для глазури:

● белок- 20 грамм
● сахарная пудра - 100 грамм
● лимонный сок - 15 грамм

кулич. Ирина Огурченок. Кондитерские курсы

Приготовление опары:

1. подогреть сливки до 35-40 градусов.
2. растворить в них дрожжи.
3. добавить сахар и муку. Тщательно перемешать.
4. накрыть влажным полотенцем и оставить для брожения на 40 минут. 

Приготовление теста:

1. яйца взбить с сахаром до пены.
2. смешать опару и взбитые яйца.
3. постепенно добавляя муку замесить тесто.
4. постепенно добавляем масло (комнатной температуры). 

Вымешиваем тесто 20-30 минут. Оно должно стать гладким и не липнуть к рукам. Накрываем полотенцем и оставляем подходить на 2 часа. За это время оно увеличится в 2-3 раза. 

После этого вмешиваем добавки (цедру, орехи, сухофрукты и т.п.)
Раскладываем по формам (примерно на 1/3).

Через час тесто поднимется почти до верха формы.
Выпекаем 25-40 минут в зависимости от размера формы, при 180 градусах. 

Если куличи не подходят, то вы можете реанимировать тесто.

Если использовать формы для куличей из магазина, то для маленькую формы я беру 150-200 грамм теста, для большой 400-450 грамм теста.
кулич. Ирина Огурченок. Кондитерские курсы

Приготовление глазури:

1. тщательно отделить белки от желтков.
2. сложить белки в чашу миксера. Добавить сахарную пудру.
3. взбивать 5 минут на средней скорости.
4. добавить лимонный сок.

Полить готовой глазурью хорошо охлажденные куличи.
Присыпать цукатами, орехами, различной посыпкой.

Кулич получается очень вкусным и сдобным!

Обязательно попробуйте приготовить куличик перед пасхой. Если появятся вопросы, то ПИШИТЕ В КОММЕНТАРИЯХ ниже. И записывайтесь на мои мастер-классы.

>