Сегодня приготовим кулич. Вкусный, мягкий и нежный.
Рецепт
Ингредиенты для опары:
● дрожжи (прессованные)- 30 грамм или 10 грамм сухих
● мука - 170 грамм
● сахар - 30 грамм
● сливки 33% (Можно заменить молоком) - 240 грамм
Ингредиенты для теста:
● опара
● сливочное масло - 120 грамм
● яйца - 4 штуки (или 6 желтков и 2 яйца)
● сахар- 240 грамм
● мука - 600 грамм
● сухофрукты и орехи - 150 грамм
● цедра 1 апельсина
Ингредиенты для теста:
● белок- 20 грамм
● сахарная пудра - 100 грамм
● лимонный сок - 15 грамм
Ингредиенты для глазури:
● белок- 20 грамм
● сахарная пудра - 100 грамм
● лимонный сок - 15 грамм

Приготовление опары:
1. подогреть сливки до 35-40 градусов.
2. растворить в них дрожжи.
3. добавить сахар и муку. Тщательно перемешать.
4. накрыть влажным полотенцем и оставить для брожения на 40 минут.
Приготовление теста:
1. яйца взбить с сахаром до пены.
2. смешать опару и взбитые яйца.
3. постепенно добавляя муку замесить тесто.
4. постепенно добавляем масло (комнатной температуры).
Вымешиваем тесто 20-30 минут. Оно должно стать гладким и не липнуть к рукам. Накрываем полотенцем и оставляем подходить на 2 часа. За это время оно увеличится в 2-3 раза.
После этого вмешиваем добавки (цедру, орехи, сухофрукты и т.п.)
Раскладываем по формам (примерно на 1/3).
Через час тесто поднимется почти до верха формы.
Выпекаем 25-40 минут в зависимости от размера формы, при 180 градусах.
Если куличи не подходят, то вы можете реанимировать тесто.
Если использовать формы для куличей из магазина, то для маленькую формы я беру 150-200 грамм теста, для большой 400-450 грамм теста.

Приготовление глазури:
1. тщательно отделить белки от желтков.
2. сложить белки в чашу миксера. Добавить сахарную пудру.
3. взбивать 5 минут на средней скорости.
4. добавить лимонный сок.
Полить готовой глазурью хорошо охлажденные куличи.
Присыпать цукатами, орехами, различной посыпкой.
Кулич получается очень вкусным и сдобным!
Обязательно попробуйте приготовить куличик перед пасхой. Если появятся вопросы, то ПИШИТЕ В КОММЕНТАРИЯХ ниже. И записывайтесь на мои мастер-классы.