Кулич — традиционная пасхальная выпечка. Пасхальный кулич символизирует память о том, как Иисус Христос после Воскресения принимал пищу вместе с апостолами.
Вкуснейший, нежный пасхальный кулич из сдобного дрожжевого теста, который я рекомендую приготовить Вам на Пасху.
Рецепт
Ингредиенты для опары:
- Дрожжи (прессованные)- 30 грамм или 15 грамм сухих
- Мука – 170 грамм
- Сахар – 30 грамм
- Молоко – 240 грамм
Ингредиенты для теста:
- Опара
- Сливочное масло – 120 грамм
- Яйца – 4 штуки (или 6 желтков и 2 яйца)
- Сахар- 240 грамм
- Мука – 500-600 грамм
- Сухофрукты и орехи – 150 грамм
- Цедра 1 апельсина или лимона
Ингредиенты для глазури:
- Белок- 20 грамм
- Сахарная пудра – 100 грамм
- Лимонный сок – 15 грамм

Приготовление опары:
- Подогреть молоко до 35-40 градусов.
- Растворить в них дрожжи.
- Добавить сахар и муку. Тщательно перемешать.
- Накрыть влажным полотенцем и оставить для брожения на 90 минут.
Приготовление теста:
- Яйца взбить с сахаром до пены.
- Смешать опару и взбитые яйца.
- Постепенно добавляя муку замесить тесто.
- Постепенно добавляем масло (комнатной температуры).
- Вымешиваем тесто 20-30 минут. Оно должно стать гладким и не липнуть к рукам. Накрываем полотенцем и оставляем подходить на 2 часа. За это время оно увеличится в 2-3 раза.
- После этого вмешиваем добавки (цедру, орехи, сухофрукты и т.п.) Раскладываем по формам (примерно на 1/3).
- Через час тесто поднимется почти до верха формы. Выпекаем 25-40 минут в зависимости от размера формы, при 180 градусах.
Если использовать формы для куличей из магазина, то для маленькую формы я беру 150-200 грамм теста, для большой 400-450 грамм теста.

Приготовление глазури:
- Тщательно отделить белки от желтков.
- Сложить белки в чашу миксера. Добавить сахарную пудру.
- Взбивать 5 минут на средней скорости.
- Добавить лимонный сок.
- Полить готовой глазурью хорошо охлажденные куличи. Присыпать цукатами, орехами, различной посыпкой.
Кулич получается очень вкусным и сдобным!
Обязательно попробуйте приготовить куличик перед пасхой. Если появятся вопросы, то ПИШИТЕ В КОММЕНТАРИЯХ ниже.