кулич, рецепт кулича, кейк попс, кондитерская школа, кондитерское обучение, обучение на кондитера, кондитер нуля, начинающий кондитер, ирина огурченок

Кулич: классический рецепт

Кулич — традиционная пасхальная выпечка. Пасхальный кулич символизирует память о том, как Иисус Христос после Воскресения принимал пищу вместе с апостолами.

Вкуснейший, нежный пасхальный кулич из сдобного дрожжевого теста, который я рекомендую приготовить Вам на Пасху.

Рецепт

Ингредиенты для опары:

  • Дрожжи (прессованные)- 30 грамм или 15 грамм сухих
  • Мука – 170 грамм
  • Сахар – 30 грамм
  • Молоко – 240 грамм

Ингредиенты для теста:

  • Опара
  • Сливочное масло – 120 грамм
  • Яйца – 4 штуки (или 6 желтков и 2 яйца)
  • Сахар- 240 грамм
  • Мука – 500-600 грамм
  • Сухофрукты и орехи – 150 грамм
  • Цедра 1 апельсина или лимона

Ингредиенты для глазури:

  • Белок- 20 грамм
  • Сахарная пудра – 100 грамм
  • Лимонный сок – 15 грамм

Приготовление опары:

  1. Подогреть молоко до 35-40 градусов.
  2. Растворить в них дрожжи.
  3. Добавить сахар и муку. Тщательно перемешать.
  4. Накрыть влажным полотенцем и оставить для брожения на 90 минут. 

Приготовление теста:

  1. Яйца взбить с сахаром до пены.
  2. Смешать опару и взбитые яйца.
  3. Постепенно добавляя муку замесить тесто.
  4. Постепенно добавляем масло (комнатной температуры). 
  5. Вымешиваем тесто 20-30 минут. Оно должно стать гладким и не липнуть к рукам. Накрываем полотенцем и оставляем подходить на 2 часа. За это время оно увеличится в 2-3 раза. 
  6. После этого вмешиваем добавки (цедру, орехи, сухофрукты и т.п.) Раскладываем по формам (примерно на 1/3).
  7. Через час тесто поднимется почти до верха формы. Выпекаем 25-40 минут в зависимости от размера формы, при 180 градусах. 

Если использовать формы для куличей из магазина, то для маленькую формы я беру 150-200 грамм теста, для большой 400-450 грамм теста.

Приготовление глазури:

  1. Тщательно отделить белки от желтков.
  2. Сложить белки в чашу миксера. Добавить сахарную пудру.
  3. Взбивать 5 минут на средней скорости.
  4. Добавить лимонный сок.
  5. Полить готовой глазурью хорошо охлажденные куличи. Присыпать цукатами, орехами, различной посыпкой.

Кулич получается очень вкусным и сдобным!

Обязательно попробуйте приготовить куличик перед пасхой. Если появятся вопросы, то ПИШИТЕ В КОММЕНТАРИЯХ ниже.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.