Какао порошок это частый ингредиент кондитерских рецептах.
Наличие какао придает десерту нежный шоколадный вкус и цвет. От качества этого ингредиента зависит итоговый вкус десерта. Но какую марку какао выбрать?
Однозначный ответ дать сложно, т.к. все живут в разных городах, продукты на полках магазинах отличаются по ассортименту и не каждый имеет возможность покупать какао порошок в специализированных магазинах. Поэтому немного теории для понимания сути вещей.
Какао порошок бывает двух видов : алкализованный и неалкализованный.
Что такое алкализованный какао порошок?
Это продукт, который появился в 1828 году благодаря голландскому химику Кондраду ван Хаутену. Он изобрел метод обработки остатков жмыха какао-бобов после отжима какао-масла. Химик обрабатывал жмыж щелочами при температуре около 250 градусов. В результате этого процесса вкус и аромат какао-порошка значительно улучшился. И он намного легче растворяется в жидкостях!
После процесса алкализации снижается его кислотность, поэтому вкус становится насыщенней и мягче, и он легко смешивается с жидкостями.
К вопросу о натуральности можно добавить лишь то, что и просто какао и алкализованный его вариант производят из одного сырья — жмыха, остающегося при отжиме какао-масла.+
Хочу отметить, что на качество бисквита тип какао не влияет – текстура одинакова в обоих случаях. Но вкус, цвет и аромат у алкализованного какао-порошка более выраженный, а также расход более экономичный, поэтому свой выбор я сделала именно в его сторону.
Самый лучшей какао-порошок в кондитерском мире считается Алкализованный какао порошок Extra Brute, фирмы Cacao Barry.
Его я рекомендую в первую очередь!
О том, что выбрать – решать только вам, но помните, что исходный вкус вашего десерта зависит не только от рецепта, но в большем случае от качества ингредиентов.