Соблюдая эти правила, вы получите идеальное заварное тесто для эклеров.
И обязательно посетите наши мастер-классы, чтобы узнать еще больше полезной информации и навыков!
10 правил заварного теста
Правило № 1
Главная особенность заварного теста — оно хорошо поднимается, образуя полость внутри изделия. В маленькую полость вы не сможете поместить много крема, а ведь вкус таких пирожных достигается именно за счет него.
Поэтому так важно, чтобы тесто хорошо заварилось — доводя до кипения молоко и воду, мы ждем интенсивного кипения, и только после этого снимаем сотейник с огня.
Правило № 2
Остудите тесто до 60 градусов перед тем, как добавить яйца, иначе они свернутся. А чтобы тесто быстрее остыло, можно его перемешивать (при помощи ложки или кухонной машины).
Правило № 3
Перед добавлением яйца также можно пробить блендером до однородной массы. Благодаря этому нам будет проще сделать тесто для пирожных более однородным.

Правило № 4
Внимательно следите за консистенцией теста при добавлении яиц. В зависимости от категории (величины) яиц их может потребоваться разное количество. Если тесто будет слишком жидким – изделия не поднимутся, либо опадут после того, как вы достанете их из духовки.
Правило № 5
Как понять, что у вас правильная консистенция? Если вы поднимите тесто лопаткой, с нее будет свисать «небольшой хвостик» треугольником. Тесто будет пластичным и не будет опадать, если немного потрясти лопатку. Готовое тесто можно хранить в холодильнике до суток.
Правило № 6
Уделите внимание пергаменту, которым вы застелите противень. Я использую силиконизированный, с ним заварное тесто очень хорошо себя ведет – не прилипает и при этом на дне пирожных не образуются «вмятины».
Правило № 7
Отсадить пирожные можно при помощи 2 ложек (одной берем тесто – второй помогаем поместить его на противень) или при помощи кондитерского мешка без насадки или с насадкой (у меня круглая А1, диаметром 12 мм).
Если во время отсаживания у вас получились слишком высокие пирожные – смочите руки холодной водой и немного их придавите.
Правило № 8
Чтобы во время выпечки ваши пирожные не трескались, отсаженные пирожные рекомендуют выстаивать в холодильнике минут 40.

Правило № 9
Кстати, еще заварное тесто не любит конвекцию – из-за нее оно может порваться, испортив внешний вид изделия.
Правило № 10
Кремом начиняем полностью остывшие пирожные. К сожалению, подобные сладости долго не хранятся – тесто хорошо впитывает влагу из начинки, и теряет хрустящую текстуру.
Но есть маленькая хитрость — чем сильнее вы подсушите тесто – тем дольше пирожные будут сохранять текстуру.
Хотите научиться готовить шикарные бисквитные торты? Записывайтесь на видео-курс "Кондитер с нуля".