fbpx

Заварное тесто для эклеров

Кондитерские фишки и советы

Апр 23
заварное тесто. Ирина Огурченок. Кондитерские курсы.

Соблюдая эти правила, вы получите идеальное заварное тесто для эклеров.

И обязательно посетите наши мастер-классы, чтобы узнать еще больше полезной информации и навыков!

10 правил заварного теста

Правило № 1

Главная особенность заварного теста — оно хорошо поднимается, образуя полость внутри изделия. В маленькую полость вы не сможете поместить много крема, а ведь вкус таких пирожных достигается именно за счет него. 

Поэтому так важно, чтобы тесто хорошо заварилось — доводя до кипения молоко и воду, мы ждем интенсивного кипения, и только после этого снимаем сотейник с огня.

Правило № 2 

Остудите тесто до 60 градусов перед тем, как добавить яйца, иначе они свернутся. А чтобы тесто быстрее остыло, можно его перемешивать (при помощи ложки или кухонной машины).

Правило № 3 

Перед добавлением яйца также можно пробить блендером до однородной массы. Благодаря этому нам будет проще сделать тесто для пирожных более однородным.

заварное тесто. Ирина Огурченок. Кондитерские курсы.

Правило № 4 

Внимательно следите за консистенцией теста при добавлении яиц. В зависимости от категории (величины) яиц их может потребоваться разное количество. Если тесто будет слишком жидким – изделия не поднимутся, либо опадут после того, как вы достанете их из духовки.

Правило № 5

Как понять, что у вас правильная консистенция? Если вы поднимите тесто лопаткой, с нее будет свисать «небольшой хвостик» треугольником. Тесто будет пластичным и не будет опадать, если немного потрясти лопатку. Готовое тесто можно хранить в холодильнике до суток.

Правило № 6

Уделите внимание пергаменту, которым вы застелите противень. Я использую силиконизированный, с ним заварное тесто очень хорошо себя ведет – не прилипает и при этом на дне пирожных не образуются «вмятины».

Правило № 7

Отсадить пирожные можно при помощи 2 ложек (одной берем тесто – второй помогаем поместить его на противень) или при помощи кондитерского мешка без насадки или с насадкой (у меня круглая А1, диаметром 12 мм). 

Если во время отсаживания у вас получились слишком высокие пирожные – смочите руки холодной водой и немного их придавите.

Правило № 8

Чтобы во время выпечки ваши пирожные не трескались, отсаженные пирожные рекомендуют выстаивать в холодильнике минут 40.

заварное тесто. Ирина Огурченок. Кондитерские курсы.

Правило № 9

Кстати, еще заварное тесто не любит конвекцию – из-за нее оно может порваться, испортив внешний вид изделия.

Правило № 10

Кремом начиняем полностью остывшие пирожные. К сожалению, подобные сладости долго не хранятся – тесто хорошо впитывает влагу из начинки, и теряет хрустящую текстуру.

Но есть маленькая хитрость — чем сильнее вы подсушите тесто – тем дольше пирожные будут сохранять текстуру.

Хотите научиться готовить шикарные бисквитные торты? Записывайтесь на видео-курс "Кондитер с нуля".

>