Мармелад: пошаговый урок
в этом видео вы узнаете как приготовить настоящий и вкусный мармелад.
Для приготовления мармелада вам потребуется следующий инвентарь и ингредиенты:
- большая кастрюля (2 литра и более) с толстым дном
- конфорка
- кулинарный термометр: нужен обязательно, так как “на глаз” невозможно определить степень готовности мармелада. Можно купить в кондитерских магазинах или магазинах посуды
- сироп глюкозы - продается в кондитерских магазинах
- пектин - можно купить в кондитерских магазинах
- прямоугольная форма либо рамка (размер примерно 20*14)
- силиконовые формы для конфет - можно купить в кондитерских магазинах или магазинах посуды
Ингредиенты:
- сахар – 364 грамм
- пектин – 14 грамм
- апельсиновый сок с мякотью* (можно использовать любой сок, либо ягодное пюре) – 450 грамм
- лимонная кислота – 5 грамм
- сироп глюкозы – 110 грамм
*Можно использовать самостоятельно приготовленные соки, либо использовать соки промышленного производства с мякотью. Главное выбирайте элитные марки, в противном случае можете нарваться на некачественный продукт.
Приготовление:
Наливаем сок в кастрюлю с толстым дном и нагреваем до первых пузырьков. Разводим лимонную кислоту в воде (5 грамм). Пектин смешиваем с сахаром. Постоянно помешивая сок, всыпаем сахар с пектином. Доводим до стабильного кипения и добавляем сироп глюкозы.
Варим массу, помешивая, до 107 градусов.
На это уйдет время, 8-10 минут. Вливаем лимонную кислоту. Хорошо перемешиваем, убираем с огня.
На этом этапе следует сделать “Пробу на шарик”. Для этого достаньте из морозильной камеры ложку, которую вы положили туда в начале приготовления мармелада. Капните каплю вашей мармеладной массы. Через пол минуты капля должна загустеть, стать мармеладкой**.
Заливаем массу в форму/рамку*** и ждём полного остывания. Обычно на это уходит около 20-30 минут.Режем на кусочки, обваливаем в сахаре.
** Если этого не произошло, виноваты несколько факторов:
- пектина в вашем пюре оказалось меньше, чем ожидалось (может его разбавляли или урожай цитрусовых был неудачный). Или ваш некачественный.
- температура ниже, чем требуется. Иногда кондитеры ставят щуп термометра на дно. Так нельзя, так как там всегда жарче, чем в центре массы.
- лимонной кислоты оказалось недостаточно.
Решить проблему можно, поварив ещё немного пюре, добавив чуть больше лимонной кислоты (снова разведённой в воде). Часто эти два шага помогают.
***Для придания необычных форм мармеладу, можно использовать различные силиконовые формы.
Готовый мармелад может храниться сколько угодно долго, главное хранить его в герметичной банке или контейнере вдали от солнечных лучей.
Приятного аппетита!