Кондитерские истории: ингредиенты | Кондитерская школа Ирины Огурченок

Кондитерские истории: ингредиенты

Обзоры

Дек 27
кондитерские истории. Ирина Огурченок. Кондитерские курсы

Трудно представить жизнь без сладостей (современных тортов и десертов), лучшие из которых дарят нам кондитеры. Некоторые рецепты их изготовления насчитывают тысячелетия, но продолжают поражать новизной нюансов и свежестью впечатлений. Хотите расскажу кондитерские истории?

Знаете ли вы, откуда и как появились различные ингредиенты и идеи их приготовления? Мы подготовили подборку интересных фактов, которые раскроют эти секреты!

Вместо сахара

Шоколад в 16 веке стал популярным лакомством сначала в высшем свете, а затем быстро охватил и другие слои населения. Но долгое время люди считали, что он обладает колдовской силой, возможно, даже недоброй, а потом находились те, кто даже прикасаться к этому дьявольскому напитку отказывался.

Шоколад - зло?

Шоколад в 16 веке стал популярным лакомством сначала в высшем свете, а затем быстро охватил и другие слои населения. Но долгое время люди считали, что он обладает колдовской силой, возможно, даже недоброй, а потом находились те, кто даже прикасаться к этому дьявольскому напитку отказывался.

кондитерские истории. Ирина Огурченок. Кондитерские курсы

Начинки в конфетах

Немецкие ученые исследовали взаимосвязь между характером и предпочтениями в начинке конфет. Оказалось, что творческие личности любят начинку кокосовую, а романтики – клубничную. Застенчивые люди предпочтут шоколад с начинкой ореховой, а решительные наоборот – выберут вишневую.

Кто ел конфеты в 19 веке?

В 19 веке в России не было еще собственных конфетных фабрик, а потом творения кондитеров приходилось заказывать за границей. 

В результате только самые богатые люди могли позволить украсить свой званый вечер сладким деликатесом, созданным специально для этого случая.

Пралине

В 1663 году появился рецепт Жана Неауса, который со временем стал одним из самых популярных в Германии и Швейцарии. Он предложил делать начинку для конфет из смеси сахара и пережаренных орехов и назвал это чудо пралине. 

Самая большая коробка конфет

На одном из многочисленных кулинарных шоу первое место заняли кондитеры из «Мастер Фуд», соорудившие коробку конфет длиной 2,5 м., шириной 1,5 м. и весом 800 кг.

Конфета весом 633 кг

Самую большую конфету в мире удалось создать кондитерам из «Gummi Bear Factory». Для отливки медведя, ростом 1,68 м., им потребовалась форма весом 4 т. Сама же конфета «вытянула» на 633 кг.

кондитерские истории. Ирина Огурченок. Кондитерские курсы

Чупа-чупс в комнате

Когда в 1995 года космонавты попросили передать на станцию «Мир» конфет, ученые провели серьезные исследования в поисках самых безопасных кулинарных изысков. 

Победителем стал "Чупа-чупс", который и был отправлены на орбиту в определённых количествах. Так «круглая радость» стала единственной конфетой, побывавшей в космосе.

Конфета к пиву

Финны оказались большими оригиналами. Они готовы закусывать конфетами даже пиво, а потому в стране популярны изделия с соленым вкусом, с начинкой кислой и даже «нефтяной».

Агар-агар

Вы еще помните вкус советского «птичьего молока»? А знаете из чего его, а также мармелад, суфле, зефир и т.д. делали? Основным желирующим компонентом был агар-агар. Это вещество Южной Азии полностью заменяет желатин. 

Делают его из морских бурых и красных водорослей после специальной обработки. В результате получается удивительное вещество, которое при сильном нагревании растворяется, а при температуре 30-40С превращается в гель. Его, кстати, широко используют в микробиологии для создания питательных сред.

А еще я приглашаю вас на свои мастер-классы, где щедро делюсь своими кулинарными историями.

>