выравнивание торта, кондитерская школа, кондитерское обучение, обучение на кондитера, кондитер нуля, начинающий кондитер, ирина огурченок

Выравнивание торта

После правильной сборки торта, о которой я писала, можно приступать к выравниванию.

Основные крема для выравнивания: крем-чиз на масле, крем-чиз на сливках, ганаш.

Если вы только начинаете кондитерскую практику, советую делать крем с запасом. Так будет проще выравнивать торт. Пусть лучше останется лишний, чем не хватит.

Наносить крем необходимо на хорошо охлажденный торт. Крем должен быть мягким, градусов 15-20, так он будет более пластичным и его будет удобнее ровнять.

Наносим крем толстым слоем по всей поверхности торта. Это можно сделать с помощью кондитерского мешка или лопатки, шпателя. Кому как удобнее.

Затем прислоняем кондитерский шпатель к поверхности торта под углом 45 градусов и перпендикулярно подложке. Начинаем вращать подложку с тортом. Без поворотного стола тут не обойтись. По крайней мере, с ним точно удобнее!

Прошлись на раз, посмотрели, есть ли где-то пустоты?

Заполняем недостающие места и проходимся повторно. Делаем то же самое до получения идеального результата.

Тут дело практики, чем больше у вас опыта, тем быстрее вы добьетесь ровных краев.

Затем выравниваем верхушку. Это удобно делать длинной спатулой, чтобы захватить всю поверхность торта за один раз.

Далее приступаем к декору! Это могут быть шоколадные потеки, цветы, ягоды, безе и многое другое! Учтите эти особенности при выравнивании и обязательно практикуйтесь!

Я могу назвать пожалуй всего пару рецептов тортов, которые не нуждаются в выравнивании кремом. Поэтому думаю несколько полезных советов на эту тему будут нелишними, и помогут вам «ровнять» торты с удовольствием и за считанные минуты!

7 важных советов при выравнивании торта кремом

Совет №1
Основные крема для выравнивания: крем-чиз на масле, крем-чиз на сливках, ганаш.  К слову, на этих кремах получаются красивые потеки.

Совет №2
Если вы планируете украсить торт росписью гелевого красителя — рекомендую крем-чиз на масле (и не забудьте его подморозить перед росписью). Про красители мы поговорим с вами позже.

Совет №3
Некоторые новички предпочитают фигурные шпатели, якобы при работе с ними ошибки при выравнивании будут не так заметны. Но я бы рекомендовала ровный, твердый, высокий шпатель с прямым углом у основания. Уверена, с ним у вас получиться.

Совет №4
Если вы только начинаете кондитерскую практику, советую делать крем с запасом, так будет проще выравнивать торт. У каждого кондитера уходит разное количество крема — ориентируйтесь в первую очередь на свой опыт. Например, у меня на торт диаметром 20 см и высотой 10 см требуется примерно 500 гр крема. 

Совет №5
Наносить крем необходимо на хорошо охлажденный торт. Крем должен быть мягким, градусов 15-20, так он будет более пластичным и его будет удобнее ровнять. 

Совет №6
Кондитерский шпатель прсилоняем к поверхности торта под углом 45 градусов и перпендикулярно подложке. Если вы будете держать шпатель под углом 90 градусов, весь крем просто соскребется с торта, а так вы его как-бы приглаживаете 

Совет №7
Если крем прилипает к шпателю можно использовать горячую воду — отпустите в нее шпатель, а после вытрите его насухо. Готово, кондитерская магия в деле

Обязательно практикуйтесь! Без практики вся теория не имеет никакого смысла.

19 комментариев к “Выравнивание торта”

  1. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема: когда я уже достаточно выровняла торт и финально прохожусь шпателем по боковой поверхности, а затем убираю его, то у меня остаётся один единственный некрасивый вертикальный шов. Как от него избавиться, чтобы не оставалось лишних разводов крема?

  2. Подскажите, пожалуйста, как делать, чтобы крем поменьше прилипал к шпателю? Помимо учёта температуры крема. Видела в одном видео, что перед каждым ровняющим движением шпатель мочили в воде. Так вроде действительно крем меньше липнет, но при этом в крем попадает дополнительная влага. Может есть способы получше?

  3. А какой крем подойдет лучше всего для выравнивания и по роспись гелевым красителем? Чиз на сливках?

  4. u041cu0430u0440u0438u043du0430

    Спасибо за подсказки , помощь вашу.к 8 марта обязательно сделаю так .

  5. Для новичков какой шпатель лучше брать чтобы были меньше заметны ошибки: ровный или фигурный?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *