Мармелад. Пошаговый рецепт от кондитера

Мармелад: пошаговый урок


​в этом видео вы узнаете как приготовить настоящий и вкусный мармелад.

Для приготовления мармелада вам потребуется следующий инвентарь и ингредиенты:

- большая кастрюля (2 литра и более) с толстым дном

- конфорка

- кулинарный термометр: нужен обязательно, так как “на глаз” невозможно определить степень готовности мармелада. Можно купить в кондитерских магазинах или магазинах посуды

- сироп глюкозы - продается в кондитерских магазинах

- пектин - можно купить в кондитерских магазинах

- прямоугольная форма либо рамка (размер примерно 20*14)

- силиконовые формы для конфет - можно купить в кондитерских магазинах или магазинах посуды

Ингредиенты:

- сахар – 364 грамм

- пектин – 14 грамм

- апельсиновый сок с мякотью* (можно использовать любой сок, либо ягодное пюре) – 450 грамм

- лимонная кислота – 5 грамм

- сироп глюкозы – 110 грамм

*Можно использовать самостоятельно приготовленные соки, либо использовать соки промышленного производства с мякотью. Главное выбирайте элитные марки, в противном случае можете нарваться на некачественный продукт.

Приготовление:

Наливаем сок в кастрюлю с толстым дном и нагреваем до первых пузырьков. Разводим лимонную кислоту в воде (5 грамм). Пектин смешиваем с сахаром. Постоянно помешивая сок, всыпаем сахар с пектином. Доводим до стабильного кипения и добавляем сироп глюкозы.

Варим массу, помешивая, до 107 градусов.

На это уйдет время, 8-10 минут. Вливаем лимонную кислоту. Хорошо перемешиваем, убираем с огня.

На этом этапе следует сделать “Пробу на шарик”. Для этого достаньте из морозильной камеры ложку, которую вы положили туда в начале приготовления мармелада. Капните каплю вашей мармеладной массы. Через пол минуты капля должна загустеть, стать мармеладкой**.

Заливаем массу в форму/рамку*** и ждём полного остывания. Обычно на это уходит около 20-30 минут.Режем на кусочки, обваливаем в сахаре.

** Если этого не произошло, виноваты несколько факторов:

- пектина в вашем пюре оказалось меньше, чем ожидалось (может его разбавляли или урожай цитрусовых был неудачный). Или ваш некачественный.

- температура ниже, чем требуется. Иногда кондитеры ставят щуп термометра на дно. Так нельзя, так как там всегда жарче, чем в центре массы.

- лимонной кислоты оказалось недостаточно.

Решить проблему можно, поварив ещё немного пюре, добавив чуть больше лимонной кислоты (снова разведённой в воде). Часто эти два шага помогают.

***Для придания необычных форм мармеладу, можно использовать различные силиконовые формы.

Готовый мармелад может храниться сколько угодно долго, главное хранить его в герметичной банке или контейнере вдали от солнечных лучей.

Приятного аппетита!










>